Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

30/03/2023 10:21 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Автор: На фото: Ясная Поляна

Ясная Поляна – родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его», – писал Лев Николаевич в очерке «Лето в деревне» в 1858 году.

Привычный Толстому облик усадьбы, во многом сохранившийся до наших дней, сложился в начале XIX века.

Часть Ясной Поляны еще в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение.

При жизни Николая Сергеевича строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома. В 1821 году князь умер. Его дочь Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения. Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого. В Ясной Поляне родился и провел большую часть своей жизни их сын Лев Николаевич Толстой.

Сегодня Ясная Поляна остается такой же, какой ее знал и любил писатель. Мемориальные ландшафты усадьбы, сады, парки, пруды, леса, здания конца XVIII – начала XIX века, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

В Ясной Поляне писатель создал в нём большую часть своих произведений. Сейчас Дом является музеем Л. Н. Толстого, сохраняется по состоянию на 1910 год - последний год его жизни.

30 марта 1918 года Совет Народных Комиссаров постановил назначить пенсию вдове писателя Софье Толстой и утвердил за ней право пожизненного пользования Яснополянской усадьбой.

Музей же был создан решением ВЦИК 10 июня 1921 года во многом благодаря стараниям А. Л. Толстой, дочери Льва Николаевича. Она и её брат Сергей Львович были первыми директорами музея.

Во время Великой Отечественной войны музейные экспонаты были эвакуированы в Томск, а сама Ясная Поляна была оккупирована 45 дней. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. К маю 1942 усадьба была вновь открыта для посетителей.

В экспозицию музея входят:

- Подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека (22 000 книг). Обстановка в доме-музее Л. Н. Толстого оставлена такой же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году.

- Дом Волконского - самое старое каменное здание в Ясной Поляне; при Л.Н. Толстом оно имело хозяйственное назначение, сегодня – это административное здание музея; в доме также имеется выставочный зал.

- Флигель Кузьминских - здание Яснополянской школы Толстого, позднее – дом для гостей; ныне в нем размещаются временные экспозиции.

- Мемориальная конюшня, в которой сегодня содержится около 30 лошадей, а также разнообразные хозяйственные постройки.

- Могила писателя. В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки».