Мария Савельевна Скворцова

04/04/2023 10:22 Мария Савельевна Скворцова

Автор: На фото - Мария Савельевна Скворцова

Мария Савельевна Скворцова - советская киноактриса. Вошла в историю российского кинематографа как непревзойденный мастер «образов народных» - бабушек, женщин крестьянок, матерей.

Мария Луговая, а именно такова девичья фамилия актрисы, родилась 4 апреля 1911 года в Тульской губернии, в деревне Турино (ныне территория Заокского района). Девочкой уехала в Москву к старшим братьям, там окончила школу. С детства хорошо пела. Некоторое время девушку даже привлекали в хор при церкви. В 1930 году за компанию с подругой прослушивалась у Серафимы Бирман.  Одна из основательниц Ленкома набирала студию при Всесоюзном радиокомитете. И Мария поступила. В 1934 году по окончании студии всем курсом поехали в Великолукский драматический театр.

С началом войны в 1941 году оказалась в Ирбитском драмтеатре (Свердловская область), где познакомилась со своим мужем Скворцовым Семёном Михайловичем, работавшим главным режиссёром. В 1943 отправилась на фронт от Уральского военного округа и до конца войны выступала в составе фронтовых бригад.

После войны вся жизнь проходила в театре. На сцену выходила каждый день, порой по 2 раза: утром на детские спектакли, вечером на постановки для взрослых. В 1957 году Скворцова начала задумываться о выходе на пенсию, желая посвятить себя воспитанию внучки. Но именно в это время ей предложили попробовать себя в кино. Так открылись новые яркие перспективы в профессии.

В возрасте 62 лет актриса сыграла роль мамы Любы в картине «Калина красная», что принесло ей всесоюзную известность. От режиссеров, которые засыпали Марию Савельевну предложениями, не стало отбоя. И хоть все роли были не главными, но актриса на них соглашалась, убедительно, правдиво и трогательно показывая женщин, которые прошли трудный жизненный путь. С 1973 по 1995 годд Мария Савельевна отметилась в 45 фильмах. Среди них - «Экипаж» и «Белый Бим Черное ухо». Также снималась в выпусках «Ералаша».

Скончалась Мария Савельева 1 декабря 2000 года. Похоронена в Москве, на Перловском кладбище рядом с мужем.