Дом с совой

04/04/2023 17:08 Дом с совой

Автор: Фото: Яндекс.Карты

«Дом с совой», – так в Воронеже называют интереснейший объект культурного наследия, особняк, в котором жил архитектор Михаил Николаевич Замятнин.

Семья Замятниных приехала в Воронеж из Коломны и относилась к мещанскому сословию. Михаил родился 27 мая 1877 года. Сначала он обучался в Реальном училище, а затем поступил в Санкт-Петербуржский институт гражданских инженеров. Окончив его с отличием, Михаил Замятнин вернулся на родину, где начал профессиональную карьеру с должности инженера по дорожным и гражданским сооружениям.

С марта 1911 года до конца 1918 года Замятнин был городским архитектором Воронежа. Дом с совой он построил через год после вступления в эту высокую должность. Изначально особняк для проживания его семьи.

Когда-то район, где находится дом считался весьма престижным. Здание было выполнено с интересным декором. Лепные элементы имеют самые разные сюжеты: растительные орнаменты, изображения человеческих фигур и даже, говорят, масонские знаки. Изящества облику добавляют и оригинальные балконы. Главное же место в декоре фасада занимает символ семейного счастья и благополучия - фигура совы. В то время совы часто использовались в архитектуре Петербурга. Возможно, оттуда Михаил Николаевич и привез этот модный образ.

К сожалению, пожить в прекрасном доме семье удалось сравнительно недолго. После революции многое поменялось. Особняк перешел государству. Теперь в нем размещались различные организации, а некоторые помещения были приспособлены под коммунальное жилье. Михаил Замятнин стал директором треста «Воронежглина». Умер 22 сентября 1929 года.

В период Великой Отечественной войны дом с собой, как и многие другие сооружения города, сильно пострадал. Когда его восстанавливали, старались сохранить первоначальный облик, но внутреннее убранство претерпело много изменений.

С совой связывают сразу несколько городских традиций. Так как сова – символ семейного счастья, то здесь частенько можно встретить любленные пары. Они приходят к дому, чтобы встать прямо под совой и поцеловаться. Это призвано скрепить союз и сделать его нерушимым. Помимо этого, некоторые утверждают, что мудрая птица помогает и в серьезных делах. После обращения к ней карьера складывается успешно.

Любители мистики в свою очередь рассказывают легенду о том, что по ночам сова оживает и летает по городу в поисках припозднившихся гуляк или… непослушных детей. Что с ними делает каменная хищница? «Страшилка» умалчивает.