Валентина Степановна Гризодубова

27/04/2023 10:20 Валентина Степановна Гризодубова

Автор: На фото - Валентина Гризодубова

Валентина Степановна Гризодубова - советская лётчица, участница рекордных перелётов, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза.

Дочь изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова родилась в Харькове 27 апреля 1909 года. После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт. Будучи студенткой, Валентина зачислилась в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Окончила аэроклуб за три месяца.

Для продолжения обучения лётному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа. С 1929 по 1934 год она работала летчиком-инструктором в городе оружейников.

ОСОАВИАХИМ - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 годы, предшественник ДОСААФа.

На фото: советский учебно-тренировочный самолёт Як-50 на территории Тульской объединенной технической школы им. Л.П. Тихмянова (ДОСААФ России). Установлен в мае 1990 года в честь 60-летия образования тульского аэроклуба.

Далее в биографии Гризодубовой: Пензенская школа лётчиков-инструкторов, занятия планерным спортом и снова Тула. Теперь она лётчик-инструктор в городском аэроклубе. Валентина Степановна многим дала дала путевку в небо.

К началу Великой Отечественной войны Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах и в качестве командира экипажа совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, побив международный женский рекорд дальности полёта.

С марта 1942 года по октябрь 1943 года Валентина Гризодубова командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. Она лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами.

Еще по тульскому аэроклубу был знаком с Гризодубовой и Герой Советского Союза Георгий Владимирович Чернопятов. Работая слесарем на оружейном заводе, он мечтал летать. После первичной летной подготовки, полученной в Туле, он окончил Тамбовскую авиашколу.

Когда полку поручили доставку боеприпасов и продовольствия в осажденный Ленинград, проложить воздушную трассу к городу лететь она решила сама, а вторым пилотом взяла туляка Чернопятова. В воздух поднялись днем.

«Внизу простирались воды Ладожского озера. В воздухе кружились десятки фашистских истребителей. Встреча даже с одним из них не предвещала ничего хорошего, – вспоминал ветеран Александр Верхозин. – Валентина Степановна снизилась до самой воды – лопасти винтов едва не задевали верхушки волн. Я на всякий случай расстегнул кобуру пистолета. Гризодубова, заметив это, спросила: «Зачем?» – «Тонуть не хочу, – ответил я. – В детстве пробовал, уж очень длинная процедура». Валентина Степановна передала управление Жоре Чернопятову. Я спросил ее, не слишком ли она рискует. Она ответила: «Не бойся, я тоже не хочу тонуть». Доставив продовольствие героическим ленинградцам, мы благополучно вернулись на свою базу».

Стать первой женщиной-генералом, командиром мужского полка – вот к чему стремилась Валентина Степановна. Она была уверена в своих силах и возможностях. Мечту стать генералом Гризодубова так и не смогла воплотить в жизнь. В командовании авиации были мужчины, некоторые из которых ревностно относились к работе Гризодубовой. В письме мужу с фронта в 1943 году она сообщала: «…Если бы они могли, то просто съели бы меня живьём! Косность, дикое мужское самолюбие! Нужно еще много, много лет, чтобы наша партия вытравила эти пережитки капитализма из мужского мозга. Если «баба» взялась не за своё дело. Если (еще больший грех для неё) она имеет здравый ум, видит безобразия и прямо говорит об этом, то принимаются все меры и создаются условия, чтобы она сама отказалась от всего и ретировалась к домашнему очагу. Причём все это делается с любезной улыбкой».

За всю войну командир мужского авиаполка была удостоена только ордена Отечественной войны. Когда в списке представленных к медали «За оборону Ленинграда» не оказалось командира, лётчики отказались принимать медали. Конфликт разрешился после личного визита командира корпуса, который вручил медаль Гризодубовой, и тогда её подчинённые согласились на вручение наград.

В 1944 году Валентина Степановна обратилась напрямую к Верховному Главнокомандующему. В результате проведённого расследования ее жалоба была признана необоснованной. Гризодубову вывели из состава Авиации дальнего действия, а её полк через несколько месяцев был преобразован в 31-й гвардейский бомбардировочный полк.

После войны Гризодубова работала в гражданской авиации. В 1963 году по ее личной инициативе на аэродроме Солнцево был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ).

Валентина Степановна, до самого конца имевшая активную жизненную позицию и трудившаяся на благо своего Отечества, скончалась 28 апреля 1993 года. Похоронена в Москве.

***

Во многих городах России имя Валентины Гризодубовой увековечено в названиях улиц.

Знаменитый отечественный селекционер Леонид Колесников посвятил знаменитой летчице один из своих сортов сирени. Высокий и неприхотливый, отличающийся цветками-пропеллерами, он словно сошёл с праздничных открыток к 9 мая. В апреле 2015 года в ходе патриотической акции «Сирень Победы» у братского захоронения воинов, защищавших Епифань и Куликово поле в 1941 году, была заложена памятная аллея кустов махровой темно-розовой сирени сорта Валентина Гризодубова.

24 апреля 2020 года в Боровком районе Калужской области у самолёта АН-12 ермолинского военного аэродрома был установлен памятник Валентине Гризодубовой.