Николай Иванович Игнатов

13/05/2023 09:00 Николай Иванович Игнатов

Автор: На фото - Николай Иванович Игнатов

Николай Иванович Игнатов - начальник штаба - первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ (февраль 2008 — май 2019). Герой Российской Федерации.

Николай Игнатов родился 13 мая 1956 года в селе Дмитриевское ныне Заокского района Тульской области.

В 1974 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в 337-м парашютно-десантном полку 104-й воздушно-десантной дивизии (город Кировобад Азербайджанской ССР). В этот период Николай Иванович решил связать свою жизнь с военной службой. В 1980 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После чего командовал учебным взводом, потом - учебной ротой, с 1985 года - командир батальона 328-го гвардейского парашютно-десантного полка (Кировобад, Азербайджанская ССР). В 1990 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

3 и 4 октября 1993 года во главе подразделений 119-го гвардейского парашютно-десантного полка Николай Игнатов принимал участие в боевых действиях в районе Белого дома в Москве, получивших официальное наименование «ликвидация попытки вооружённого мятежа». Кризис явился следствием противостояния двух политических сил.

4 октября в 06:50 возле здания Верховного Совета прозвучали выстрелы. Туда были стянуты солдаты и офицеры, представлявшие различные роды войск и силовых структур, верных Ельцину, в том числе и 119-ый парашютно-десантный полк, а также Тульская дивизия ВДВ. В 10 час. 45 мин. одно из подразделений 119-го парашютно-десантного полка достигло Дома Советов и проникло через окно первого этажа внутрь здания.

Позднее было установлено, что в результате безграмотного руководства и полной неорганизованности боевых действий со стороны политического и военного руководства страны от огня десантников погибло несколько военнослужащих внутренних войск, милиции и сухопутных войск, а также многие мирные жители. Общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии подполковнику Игнатову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Марш-бросок на Приштину

В 1998-1999 годах служба забросила Николая Игнатова в Европу, где он командовал 1-й отдельной воздушно-десантной бригадой в составе Межнациональных сил ООН по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине. Десантники этой бригады принимали участие в знаменитом марш-броске в Косово весной 1999 года, предотвратившем немедленный захват власти в крае албанскими сепаратистами под прикрытием вооружённых сил НАТО.

Операция «марш-бросок на Приштину» стала полной неожиданностью для НАТО. Она позволила Москве добиться размещения своих миротворцев на севере Косова. Историческое значение этой военной операции весьма велико - он обозначил начало перехода России к самостоятельной внешней политике. Событиям, связанным с марш-броском на Приштину, посвящены художественный фильм «Балканский рубеж» (2019). Фильм получил смешанные оценки кинокритиков, зачастую основанные на их политических предпочтениях.

В 2001 году Николай Игнатов окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и успешно продолжил военную карьеру. C февраля 2008 года был начальником штаба ‒ первым заместителем командующего ВДВ России. В мае 2009 года временно исполнял обязанности по должности командующего Воздушно-десантными войсками.

В мае 2019 года Николай Иванович был освобождён от должности и уволен из Вооружённых сил по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Его преемником стал Евгений Устинов.

Николай Иванович Игнатов награждён орденами «За военные заслуги», «За личное мужество», Орденом Почёта (14.05.2007) и множеством медалей, в числе которых - медаль «Участника Марш-Броска Босния-Косово 12 Июня 1999».