Юрий Владимирович Андропов

15/06/2023 12:30 Юрий Владимирович Андропов

Автор: На фото:

Юрий Владимирович Андропов - советский государственный и политический деятель, руководитель СССР в 1982-1984 годах.

Сведения о происхождении Юрия Андропова до сих пор засекречены, весьма запутаны и противоречивы. Известно, что он родился 2 (15) июня 1914 года в Ставропольской губернии. Потом жил в Моздоке. Окончил семилетнюю школу. Ходил матросом по Волге и впоследствии часто повторял слова своего боцмана: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!»

В июне 1940 года Юрий Андропов был направлен на комсомольскую работу в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую ССР. С началом Великой Отечественной войны отвечал за подбор кадров для разведывательной и диверсионной работы в финском тылу.

С 1954 по 1957 год Андропов работал послом в Венгрии, участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 года.

10 мая 1967 был назначен председателем КГБ СССР. При Андропове советские органы госбезопасности использовали различные способы борьбы с инакомыслием, практиковались внесудебные формы преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах) «социально-нежелательных элементов».

По информации тульских краеведов, будучи председателем Комитета государственной безопасности СССР Юрий Андропов трижды избирался депутатом Верховного совета РСФСР по Новомосковскому избирательному округу. Впервые от Новомосковска в Верховный совет РСФСР Юрий Андропов был избран в 1967 году. Затем переизбирался в 1971 и 1975 годах.

В ходе предвыборной компании Ю.В. Андропов обязательно посещал Новомосковск. День его визита всегда был расписан: посещение шахты, колхоза им. В.И.Ленина, химического комбината. Вечером - обязательная встреча с избирателями, на которой присутствовали от 700 до 800 человек. В этих поездках его сопровождали руководители области и города, секретарь тульского обкома партии И.Х. Юнак. В своих докладах Юрий Андропов рассказывал горожанам о принципах внутренней и внешней политики, успехах и перспективах в развитии СССР.

Говорят, что именно благодаря Юрию Владимировичу Тула получила статус «города-героя». По версии ряда историков, некоторые члены Политбюро были против вручения нашему городу заслуженной в боях награды. Узнав об этом, первый секретарь тульского обкома партии Иван Харитонович Юнак поспешил в Москву, чтобы «отрегулировать» вопрос. По приезду он отправился прямиком к председателю КГБ СССР Андропову, с которым был хорошо знаком.

После смерти Брежнева 12 ноября 1982 года Юрий Андропов сменил его на посту генерального секретаря и лидера Советского Союза. Во время своего пребывания в должности Андропов стремился устранить коррупцию и неэффективность в рамках советской системы путём наказания чиновников за нарушения партийной дисциплины и уголовной ответственности за прогулы на рабочем месте. Многие помнят его кампанию по «укреплению порядка и трудовой дисциплины», развернувшуюся в декабре 1982 года. Шли постоянные проверки и отлов тех, кто в рабочее время оказывался на улице. Застигнутые на месте преступления граждане в лучшем случае отделывались штрафом и административным взысканием, в худшем – лишались работы.

В области внешней политики Андропов стремился к разумным компромиссам с внешнеполитическими противниками СССР, но в условиях открытого недоверия СССР и США друг к другу такой компромисс не состоялся.

В июле и августе 1983 года здоровье Андропова продолжало ухудшаться, и большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. Ю.В. Андропов скончался 9 февраля 1984 года в Москве.