Владимир Владимирович Маяковский

19/07/2023 18:18 Владимир Владимирович Маяковский

Автор: На фото - Владимир Владимирович Маяковский

Его называли и хулиганом, эпатирующим общественное мнение и главным поэтом СССР. Маяковского насаждали, как картошку при Екатерине, его имя присваивали улицам и площадям, а 90-е годы пытались предать забвению…

Маяковский вёл свой род от запорожских казаков. Его отец был небогатым дворянином и служил лесничим третьего в Эриванской губернии, а с 1889 года - в Багдатском лесничестве. Здесь 19 июля 1893 в селе Багдади и родился Владимир.

После смерти отца в 1906 году семья переехала в Москву, где будущий поэт вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В подполье у Владимира Маяковского была кличка «товарищ Константин». Именно под этим прозвищем он распространял революционную прессу в молодёжных кругах. За два года был трижды арестован. Первые стихи Маяковского появились в одиночной камере Бутырской тюрьмы.

В 1911 году поэт поступил в Московское училище живописи. Уже тогда Маяковский любил выделяться творческими экспериментами, используя необычные цвета в своих художественных работах. А его поэзия была экспрессивна и метафорична, она сочетала в себе энергию митинга и лиричную камерность.

Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;

я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочел я зовы новых губ.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

История любви поэта Владимира Маяковского и его музы Лили Брик началась в 1915 году. Это пример скандальных и болезненных отношений. Она была замужем. Но самое удивительное в том, что ее законный супруг разрешил Владимиру жить с ними… В этом треугольнике никто не был счастлив, а сплетни разлетались моментально.

Октябрьскую революцию Маяковский встретил в штабе восстания в Смольном. Он сразу же стал сотрудничать с новой властью и участвовал в первых собраниях деятелей культуры. Выходит «Ода революции», «Наш марш», «Про это», «Владимир Ильич Ленин», «Севастополь-Ялта». Маяковский пропагандирует идеи большевистской власти и негативно отзывается о наследии прошлого.

В 1930 году Маяковский много болел. В литературных кругах стали болтать о том, что Маяковский «исписался». Его психическое состояние становилось всё более нестабильным. Ему все хуже удавалось держать образ светоча трудового народа, честного и с прочными моральными устоями.

«В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет», - написал Владимир Маяковский за 2 дня до своего рокового выстрела. 14 апреля 1930 года поэта не стало.