Михаил Михайлович Покровский

10/08/2023 09:00 Михаил Михайлович Покровский

Автор: На фото: М.М. Покровский

Лингвист, создатель (совместно с С.И. Соболевским) и первый заведующий кафедрой классической филологии в МИФЛИ.

Михаил Покровский родился в Туле 2 января 1869 года. Окончив с золотой медалью Тульскую классическую гимназию, он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. С 1888 года получал стипендию В. А. Жуковского. Занимался классической филологией и сравнительным языкознанием, изучал римских писателей и устанавливал связи между античной и новой европейской литературой.

За сочинение «Склонение имен в латинском языке сравнительно со склонением их в языках древнеиндийском, греческом и староцерковнославянском» Покровский был награжден золотой медалью.

Магистерскую диссертацию защитил по теме «Семасиологические исследования в области древних языков» и на полтора года был командирован с ученой целью за границу. Работал в Бонне, Париже, Риме. В конце 1898 года в Москве вышла его докторская диссертация «Материалы для исторической грамматики латинского языка». И через несколько месяце Покровский становится профессором.

В 1929 году Михаил Михалович стал действительным членом Академии Наук. Покровский - единственный из туляков, получивший звание академика в области языкознания. А через 10 лет вышла его работа «Пушкин и античность»

В ней автор отметил, что не имел задачи разрешить все вопросы, связанные с этой обширной темой. «Для этой цели еще нехватает некоторых предварительных работ как по собиранию материала, так и по его освещению. Но и то, что в этом направлении сделано, свидетельствует о глубоком увлечении Пушкина античностью. Не говоря уже о том, что некоторые любимые античные писатели, так сказать, сопровождают Пушкина, начиная с лицейских лет до самой его смерти», - писал Покровский.

С началом Великой Отечественной войны Михаил Михайлович эвакуировался в Казань, где скончался 10 августа 1942 года. Ему было 73 года.

Личная библиотека Покровского по его завещанию была передана в дар МГУ имени М. В. Ломоносова. Более 3000 томов сейчас хранится в Отделе редких книг и рукописей.