Вячеслав Михайлович Невинный

Артист Вячеслав Михайлович Невинный

01/09/2023 12:00 Вячеслав Михайлович Невинный

Автор: На фото - Вячеслав Михайлович Невинный

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.

Семья жила на улице Революции. Вячеслав учился в 23-й железнодорожной средней школе. Никто из родственников и не предполагал, что у мальчишки откроется актерский талант. Однако интерес к театру у него пробудился еще в школьные годы. Мальчик принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Со временем Невинный все больше времени стал посвящать самодеятельности. Зимой и весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя. Старшеклассники ставили сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Роль Чичикова играл девятиклассник Слава Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, но не прошёл по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ год играл во вспомогательном составе. Среди ролей этого периода - рабочий Кузьма в пьесе «Они были первыми» и палач в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетёра».

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТ. На этот раз попытка оказалась успешной. Через несколько лет Вячеслав Михайлович стал актёром МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Пётр Себейкин), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

Кино вошло в жизнь Вячеслава Невинного в 1960 году. Дебютной стала роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок», а самой узнаваемой - продавца пива в эксцентрической кинокомедии Леонида Гайдая 1975 года «Не может быть!», где Невинный исполнил быстро ставшую народной песню «Губит людей не пиво».

Потом появились по сей день любимые зрителями образы Карпухина в фильме «Гараж» (1979) и Себейкина в телефильме «Старый новый год» (1980). В советско-финской ленте «За спичками» (1980) актер сыграл Юсси Ватанена.

Детям советского времени Вячеслав Невинный запомнился как космический пират Весельчак У из фантастического телесериала «Гостья из будущего». В 1980-е годы роль любителя земного кефира. принесла актёру широчайшую популярность и узнаваемость.

Голосом Вячеслава Михайловича говорят и мультипликационные герои: медвежонок из «Ежика в тумане», злой волшебник из «Сказки о потерянном времени», Белый кролик из «Алисы в Стране чудес» и другие.

На экране Невинный обычно выглядел общительным балагуром, но в реальности он был человеком максимально закрытым. Интервью почти не давал, о личной жизни не распространялся. В браке с актрисой Ниной Гуляевой прожил 44 года, в полном взаимопонимании и уважении, что для творческого союза большая редкость.

Счастье разрушила болезнь. Пока мог, Вячеслав Невинный выходил на сцену и снимался в кино, но на фоне сахарного диабета начались тяжелые осложнения. В 2005-м году актеру из-за начавшейся гангрены ампутировали стопу левой ноги. Через год – еще одна операция. До последних дней супруга была рядом и не давала впасть в отчаяние. Вячесла Невинный надеялся, что он обязательно выздоровеет и вернется на сцену.

Артиста не стало 31 мая 2009 года. Ему было 74 года. Преданные поклонники помнят все роли Вячеслава Невинного.

Несколько лет назад в Туле на Ликёрке-лофт нарисовали граффити В.М. Невинного.