Михаил Александрович Мензбир

Михаил Александрович Мензбир. Основатель русской орнитологии

04/11/2023 08:00 Михаил Александрович Мензбир

Автор: Фото из альбома Шерер, Набгольц и Ко, источник фото.

Михаил Александрович Мензбир - зоолог и зоогеограф, основатель русской орнитологии.

Ученый происходил из небогатой дворянской семьи, родился 4 ноября 1855 года в Туле. Его отец был судебным следователем. Мать Ольга Юлиановна умерла от туберкулеза, когда Михаилу Мензбиру было всего 11 лет. Позже он жил на попечении деда, деньги от богатой мачехи брать отказался.

Еще в детские годы у Миши проснулась любовь к природе и птицам. Учился мальчик блестяще и окончил Тульскую гимназию в 1874 году с серебряной медалью.

Далее поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1878 году Михаил Мензбир закончил университет с золотой медалью за сочинение о морфологии двукрылых и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Через пять лет защитил диссертацию на степень магистра зоологии на тему «Орнитологическая география Европейской России», которая стала классическим произведением в зоогеографии. После чего был отправлен Министерством просвещения в двухгодичную заграничную командировку, во время которой работал в зоологических музеях Граца, Вены, Лейдена, Брюсселя, Парижа и Лондона.

В 1884 году утвержден доцентом кафедры сравнительной анатомии Московского университета и начал чтение курсов для студентов. Через два года стал профессором. На должность помощника ректора университета Михаил Мензбир был избран в 1906 году.

В знак протеста против вторжения полиции в стены университета при усмирении студенческих «беспорядков» и в знак протеста против нарушения автономии высшей школы реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо, Михаил Александрович покинул свою альма-матер. С 1911 по 1917 год он был профессором московских Высших женских курсов и Народного университета им. А. Л. Шанявского.

С 1915 года М. А. Мензбир был Президентом Московского общества испытателей природы. Также ученый состоял во многих российских и иностранных научных обществах: Зоологическое общество Франции, Американский орнитологическоий союз, Лондонское зоологическое общество, Британский орнитологический союз, Германское орнитологическое общество и др.

События 1917 года нашли отражение и в жизни ученого. Он не только вернулся в Московский университет, но и стал его ректором. Одновременно создал лабораторию зоогеографии и сравнительной анатомии МГУ, которой заведовал до 1930 года.

Мензбировское орнитологическое общество при РАН является реорганизованным Всесоюзным орнитологическим обществом, созданным 19 февраля 1983 года и названо в честь Михаила Мензбира.

C 1932 года ученый тяжело болел. Скончался 10 октября 1935 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.