Герой войны 1812 года Михаил Андреевич Арсеньев

06/11/2023 13:57 Михаил Андреевич Арсеньев

Автор: Портрет М.А. Арсеньева мастерской Джорджа Доу. Государственный Эрмитаж

Михаил Андреевич Арсеньев - генерал-майор, герой войны 1812 года

Михаил Арсеньев был сыном богородицкого уездного судьи Андрея Сергеевича Арсеньева. Родился в 1779 году в родовом имении в Тульской губернии. По традиции того времени, мальчика сразу же записали в Конный лейб-гвардии полк. В Государственном архиве Тульской области хранится «Грамота на включение Арсеньева Михаила Андреевича» в 6-ю часть Дворянской родословной книги Тульской губернии».

В июне 1796 года Арсеньев поступил на действительную службу и 19 ноября был зачислен рядовым в Кавалергардский полк.

Боевое крещение пришлось на войну против наполеоновской Франции. За мужество, проявленное в Бородинском сражении, Арсеньев был награждён орденом Св. Георгия IV класса.

«В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине, где, выстроив под картечными выстрелами л.-гв. Конный полк, с примерным мужеством напал на неприятеля и опрокинул оного, причем получил контузию от ядра в левое плечо», - сообщалось в документах.

Через год Михаил Арсеньев отличился в сражении под Кульмом. Битва длилось два дня. 29 августа 1813 года русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французского корпуса. На второй день, 30 августа, французский корпус сам оказался в окружении союзных войск и был принужден к сдаче.

За героизм заграничных походах русской армии Михаил Арсеньев был отмечен орденами Св. Владимира 3-й степени, Св. Анны 1-й степени, австрийским Леопольда 2-й степени, прусским Красного Орла 2-й степени и баварским Максимилиана Иосифа 3-й степени. В 1816 году получил знак отличия прусского Военного ордена Железного Креста (Кульмский крест).

После взятия Парижа Арсеньев вернулся в Россию. Некоторое время он состоял членом комитетов «для сочинения воинского устава кавалерийской службы» и «для соображения штатных цен на все вещи», которые входили в состав военного имущества гвардейской и армейской кавалерии, пехоты и артиллерии, инженерных частей. 30 декабря 1833 года вышел в отставку «за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалованья».

Последние годы жизни герой Отечественной войны 1812 года провел в своем имении под Тулой. Михаил Андреевич был женат, но его семейные отношения счастливыми не назовешь. Брак был бездетным и супруга предпочитала жить отдельно в своем поместье или заграницей.

Михаил Андреевич Арсеньев скончался у себя на родине в Тульской губернии, от воспаления легких 6 ноября 1838 года.