Я - твоё утро, ты - моя полночь,

кружится в танце планета Земля.

мы обязательно встретимся снова…

(Алексей Расчётов)

Лидер московской группы «Небо пополам» Алексей Расчётов выступил на квартирнике в Туле. Ему принадлежат такие хиты, как «Солнце внутри», «Всё будет круто», «На грани». Помимо музыки Алексей выпускает сборники стихотворений и собственный мерч.

Творчество исполнителя разнообразно. Есть и лиричные, и тревожные, и жизнеутверждающие песни. Автор каждому дает возможность найти что-то свое и задуматься. Алексей Расчётов – эмоциональный исполнитель. Его голос и игра на гитаре – отражение музыкального настроения. Кажется, что струны вот-вот порвутся.

В Тулу Алексей приехал далеко не впервые. Как рассказывает сам исполнитель, люди здесь уже стали родными. И это заметно. Атмосфера квартирника сложилась из шуток и искренней радости общения. Слушатели подпевали, громко и долго аплодировали. А в ответ на новинку под названием «Гроза» прозвучало, что «это хит!».

- Алексей, Вы открытый человек?

- Стараюсь, насколько это возможно в наше время. На концерте, мне кажется, по-другому нельзя. Если ты закрываешься, обратной связи не получишь.

- Ваше творчество - это отражение души или случайные мысли?

- И так, и так, я думаю. В любом случае, если ты пишешь песни, то чаще всего, конечно, обнажаешь свой внутренний мир. Порой выворачиваешь себя наизнанку. Но есть ряд песен, где это просто какой-то поток сознания. И люди сами додумывают какие-то свои смыслы. Открывают какие-то новые горизонты для меня самого. Рассказывают мне, про что песня. По-разному бывает.

- Вы разбираетесь в людях?

- Скорее всего, да. Концерты как раз этому способствуют. Мы же общаемся и узнаем друг друга. Не могу сказать, что я какой-то эксперт, но со временем это умение растёт.

- Приходилось ли вам обжигаться из-за излишней доверчивости?

- Ну, пожалуй, да. Думаю, что многие через это прошли. И, скорее всего, это надо расценивать, как какой-то урок, опыт. Как и всё, что в жизни происходит. Вот в таком ключе.

- Говорят, творческим людям сложно найди настоящую любовь. Многих интересуют не внутренние качества человека, а его успех. Приходилось ли вам ощутить подобное?

- Ну, скажем так, такое часто бывает. По крайней мере в музыке. То есть музыка не любит себя ни с кем делить. И если ты погружаешься в это с головой, то чаще всего большую часть времени находишься в разъездах, или в записи альбома и какой-то студийной работе. У меня такая позиция, что если это твой человек, то, скорее всего, он тебя будет в любом случае поддерживать. И твоё всегда останется с тобой.

- Каких правил необходимо придерживаться в паре для сохранения гармоничного союза?

- Думаю, что основное правило одно – надо просто уступать друг другу в каких-то вопросах и уважать друг друга. Просто быть с человеком на одной волне, а не на одной войне, как говорится. Есть расхожая фраза: «Любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону».

- Какие человеческие качества Вы считаете самыми важными?

- Я просто чувствую своих людей, скорее всего. Это как-то тоже пришло со временем. Думаю, основное – люди должны быть открытыми, светлыми. Когда такие люди попадаются на твоем пути – это индикатор правильного направления.

- Какие эмоции и чувства вызывают квартирники?

- К квартирникам я отношусь трепетно, потому что именно такие концерты начинали играть БГ, Цой и многие известные нам личности. Это всегда какой-то абсолютно особый формат. Атмосфера, которая сближает с людьми. Ты поёшь каждому в душу, в сердце. Но такие концерты сложнее. В частности, для меня. Мне легче играть большие концерты, фестивали, где стоит толпа под сценой. А на квартирнике или на других акустических выступлениях ты играешь просто: гитара, ничем не обработанный голос, нет никаких эффектов. Вся твоя «лажа» слышна.

- Чем заполняете свободное о работы время?

- Начнем с того, что я вообще не расцениваю это как работу. Хотя это работа, конечно. Но слово мне не нравится. Скорей, любимое дело, труд… Но я не могу сказать, что как-то сильно устаю, потому что занимаюсь тем, что хорошо умею делать. А если выдаётся свободный день, могу делать всё, что угодно: читать, фильмы смотреть, новую музыку слушать. Это тоже часть работы творцов, как мне кажется. Через это ты даёшь какую-то огранку своему творчеству. «Рок-н-ролл - это не работа».

- В чудеса верите, или с возрастом это чувство подугасло?

- Да я не могу сказать, что подугасло. Потому что… Ну, а как без этого вообще жить? Понятно, что немножко под другим углом на это смотришь. Но тем не менее, чудеса случаются. Со мной точно. Просто правильно выстраиваешь ход своих мыслей, из этого складываются какие-нибудь действия, и всё происходит.

- По-вашему, нет ничего невозможного? Это круто…

- По мне, это единственный возможный путь вообще.

В рамках проекта Тулакультурабезафиш материал подготовила студентка первого курса кафедры журналистики ТулГУ Вероника Богунова.