Тамара Антоновна Иванютина

Тамара Иванютина. Последняя расстрелянная в СССР женщина

12/12/2023 14:40 Тамара Антоновна Иванютина

Автор: Дело Тамары Иванютиной, источник фото.

В декабре 1990 года в СССР последний раз привели в исполнение исключительную меру наказания в отношении женщины. Обвиняемая посудомойка до последнего надеялась, что сможет откупиться. Но преступная биография уроженки Тулы Тамары Иванютиной шокировала даже бывалых сыщиков: 9 убийств и 20 покушений.

Коммунальный вопрос испортил не только москвичей

Антон и Мария Масленко, родители Тамары, могли бы считаться образцом для многих семей. В браке у них появилось шестеро детей. Одна беда – ютились они все в убогой комнатушке коммунальной квартиры. Тамара родилась в 1941 году, когда об улучшении жилищных условий невозможно было и мечтать: все силы страна бросила на фронт и приближение Победы. В тылу люди жили впроголодь. После 1945 года стало полегче, но до расселения коммуналок было еще далеко.

В знаменитом фильме «Петровские ворота» коммунальная квартира показана через ностальгические розовые очки. Все герои относятся друг к другу с большим уважением. На деле же общая кухня часто становилась полем бытовых сражений за конфорки, раковину и просто за территорию. Коммунальные конфликты вспыхивали мгновенно и по любому поводу: из-за нарушения графика уборки, загромождения коридора, визитов гостей или шума в комнате соседей.

Антон и Мария Масленко в словесные баталии старались не ввязываться. У них был свой метод. Содержащий таллий раствор Клеречи помогал раз и навсегда заставить обидчика замолчать.

Итальянский геолог Энрико Клеричи, впервые создавший эту смертельно опасную для человека смесь в 1907 году, использовал ее для определения плотности исследуемых минералов. А Мария Масленко решила, что лучшей приправы для пирогов не найти. Выпечка с таллием предназначалась для угощения некоторых особенно раздражающих ее соседей.

Перспективное приданное

Главным в жизни Антон и Мария Масленко считали материальную обеспеченность, и внушали эту мысль детям. На пути к достатку, по их мнению, были хороши любые средства. Тамара усвоила родительские наставления на отлично.

Вскоре после окончания школы девушка вышла замуж. Главным достоинством ее избранника была собственная двухкомнатная квартира. Тамара переехала жить к мужу, а вместо приданного привезла мамину «приправу». Вскоре у ее супруга стали выпадать волосы и болеть ноги. Прошло немного времени, и Тамара стала вдовой и обладательницей собственной квартиры. Причиной смерти ее мужа врачи назвали сердечный приступ.

Новоиспеченная вдова грустила недолго. Теперь, имея отдельное жилье, Тамара решила начать жизнь заново и переехала в Киев, где вскоре вновь вышла замуж. С этого момента она стала Иванютиной. Ключевым достоинством ее второго супруга были родители, имевшие загородный дом. Трудно судить насколько он был хорош с нынешней точки зрения, но Тамаре недвижимость шибко приглянулась. Ее новые родственники умерли с интервалом в два дня, с теми же симптомами, что и первый муж.

В советское время, когда частной собственности не существовало, единственным исключением было личное подсобное хозяйство. В апреле 1953 года было издано постановление Совета Министров СССР «Об огородничестве рабочих и служащих». Это способствовало развитию животноводства – люди стали заводить птицу, мелкий скот и коров даже в городах, продавая излишки по рыночным ценам, насыщая мясом и молоком весьма скудный послевоенный рацион. Хрущев попытался развернуть масштабную компанию по борьбе с частным животноводством, но сразу после его смещения все вернулось на круги своя.

Став хозяйкой дома, Тамара решила организовать ферму. Закупила свиней и кур, а чтоб хозяйство стало еще выгодней, устроилась посудомойкой в школьную столовую, где всегда было много пищевых отходов. Ими Тамара и кормила свою живность. Но это был только промежуточный этап на пути к большой мечте.

Через свиней - к «Волге»

Первыми жертвами стали мальчишки, которые забрали остатки котлет для бездомного животного. Голодные уличные кошки и собаки сердце Тамары не трогали, тем более что на объедки у нее были свои виды. Они предназначались для свиней, которые в свою очередь должны принести хорошие деньги. Предприимчивая посудомойка мечтала о покупке машины премиум-класса - черной «Волги».

Потом в больницу стали попадать педагоги. Они пострадали за то, что посмели сделать Иванютиной замечание по поводу качества ее работы, грубости или недисциплинированности. Далее - снова дети… Каждый, по мнению посудомойки, неправильный поступок или помеха на пути к заветному автомобилю наказываись щедрой порцией токсичного раствора.

Но бесконечно это продолжаться не могло. На странную школьную «эпидемию» обратила внимание милиция. После опроса свидетелей выяснилось, что все жертвы задерживались в столовой. Тогда и возникла версия отравления. Но чем?

Сначала подозревали несчастный случай, причиной которого могли стать яды от крыс и тараканов. Но после эксгумации, когда в телах погибших обнаружили следы талия, стали проверять всех сотрудников школьного общепита.

Биография Тамары Иванютиной сыщиков насторожила. К этому моменту ее муж уже тоже «подцепил заразу». Он облысел и почти не вставал с кровати. Во время обыска в их доме нашли пузырек с токсичным раствором Клеричи.

Не то воспитание…

Судебно-психиатрическая экспертиза, признала Тамару Иванютину вменяемой, но отметила такие особенности психики, как завышенная самооценка, мстительность и обидчивость. В содеянном она так и не раскаялась, заявив на суде, что у нее «не то воспитание».

Так же на скамье подсудимых оказались родители Иванютиной и младшая сестра Нина, которая тоже пользовалась маминой «приправой» для достижения своих меркантильных целей. Всего в семейном уголовном деле было 40 эпизодов, 13 со смертельным исходом.

Судебный процесс продолжался около года.

Старики Антон и Мария Масленко получили по 13 и 10 лет. Оба многодетных родителя умерли в заключении. Нина Мацибора отсидела 15 лет. Тамару Иванютину расстреляли 6 декабря 1990 года.