Родион Константинович Щедрин

Композитор Родион Щедрин. При жизни стал классиком музыки

26/02/2024 00:16 Родион Константинович Щедрин

Автор: Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ, источник фото.

Имя композитора и пианиста Родиона Щедрина известно во всем мире. Его творчество очень обширно и разнообразно. Музыка Щедрина звучит в более чем двух десятках советских фильмов. Он является автором 14 концертов, 5 балетов, 7 опер, 3 симфоний.

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве. C самого детства мальчик был погружен в музыкальную атмосферу. Его отец хорошо играл на скрипке. Не редкостью были семейные концерты в исполнении инструментального трио в составе отца и двух его старших братьев.

Родословная Родиона Щедрина тесно связана с Тульской губернией. Его предки были служителями церкви. В многочисленных интервью Родион Константинович рассказывал о своих тульских корнях, о «босоногом детстве», которое он провел в городе Алексине на реке Оке. И это нашло отражение в его операх «Не только любовь» и «Левша». Цикл для струнного оркестра «Российские фотографии» открывается частью «Старинный город Алексин».

Первым учителем музыки у Родиона стал отец Константин Михайлович. «У него от природы были гигантские музыкальные способности, потрясающая память. Все, что он слышал, мог воспроизвести - на любом инструменте, самодеятельно, не учась… Уж на что у меня память вроде бы неплохая, но рядом с отцом я - ноль», - вспоминал Родион Щедрин.

Способности Родиона заметила приезжавшая в Алексин актриса Вера Пашенная. Она рекомендовала мальчику учиться в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Но грянула Великая Отечественная война, и семья Щедриных была эвакуирована в Куйбышев. После возвращения в Москву Родион должен был продолжить учебу, но вдохновленный духом времени неугомонный мальчишка решил бежать на фронт. Тогда отец подал документы Родиона в Нахимовское военное училище, но в 1944 году открылось Московское хоровое училище, и преподававший там Константин Михайлович попросил принять в него Родиона.

С 1955 года Родион Щедрин учился в Московской консерватории имени П. И. Чайковского, которую с отличием окончил по двум специальностям. В это же время Родион встретил любовь всей своей жизни.

С балериной Майей Плисецкой они познакомились в доме Лили Брик. Ему было 22, ей – 29. Спустя три года мимолетная встреча переросла в настоящую любовь. Молодый люди начали встречаться, провели отпуск в Карелии, а осенью 1958-го поженились. Щедрин и Плисецкая были одной из нескольких пар, в которой оба супруга имели почетное звание Народный артист СССР.

С 1965-го года Родион Щедрин работал преподавателем композиции в Московской консерватории. Карьере помешал конфликт с партийным руководством: в 1968 году Щедрин отказался подписать письмо в поддержку вступления войск в Чехословакию.

Над композитором сильно сгустились тучи. У власти были тысячи возможностей «перекрыть кислород». Но как раз приближалось столетие Ленина, и «замаливая грехи» Щедрин создал ораторию «Ленин в сердце народном». Талантливое произведение настолько выправило официальное положение беспартийного автора, что за нее и оперу «Не только любовь» ему присудили Государственную премию СССР.

В 1982 году в честь Родиона Константиновича и его супруги назвали два новых астероида: Shedrin и Plisetskaya.

Майя Плисецкая была солисткой Большого театра более 40 лет. Специально для нее Родион Щедрин писал балеты. Супруги были вместе в горе и радости, они вместе боролись с трудностями, вместе радовались успехам друг друга. В 90-е гениальная пара решила поселиться в центре Мюнхена. Иногда отдыхали в Латвии. В Россию приезжали работать. Жили на три страны, считая, что искусство не имеет территориальной зависимости. Мюнхен стал для них важным городом. Щедрин любил его за страсть к порядку, Плисецкая - за лучшее нотное издательство. Когда у неё спросили: «Что ж получается, вы там живете из-за… нот?», она ответила: «Но это так важно для Родиона Константиновича».

Табло домофона в Мюнхене

Их разлучила смерть. Майя Плисецкая умерла 2 мая 2015 года. Ей было 89 лет.

Родион Щедрин при жизни стал классиком мировой музыки. 25 февраля 2024 года «Тульские новости» сообщили, что на совместной пресс-конференции Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор Большого театра России Валерий Гергиев объявили о создании первого в России музея Родиона Щедрина на его малой родине - в городе Алексине. Фонда Гергиева выкупил дом, где провел детство и куда потом часто возвращался композитор. Там жили его родители и дед.