Федор Васильевич Семенов-Амурский

Самобытный художник Федор Семенов-Амурский

23/03/2024 10:00 Федор Васильевич Семенов-Амурский

Автор: Неизвестен, источник фото.

Художник-живописец, мастер пейзажа, портрета и символико-аллегорических композиций.

Федор Семенов появился на свет 23 марта 1902 года в Благовещенске-на-Амуре. Позднее, следуя традиции старых мастеров и желая выделится из массы современников, он взял вторую часть фамилии по месту рождения.

В 1930 году закончил обучение во ВХУТЕМАСе - Высших государственных художественно-технических мастерских. Здесь же встретил свою любовь. Федор женился на молодой художнице Елизавете Измаиловне Елисеевой и прожил с ней полвека.

После службы в армии стал членом секции графики Московской организации Союза художников. Несмотря на то, что художник много работал, особенно в своей любимой технике рисунка тушью, от раннего периода его творчества мало его произведений. Многое автор уничтожил сам.

В 1935 году Федор Васильевич с женой и друзьями приехал в небольшой городок Крапивну Тульской области и запечатлел его в своей уникальной манере. Сохранившиеся записи художника свидетельствуют о его пристальном внимании к творчеству импрессионистов. В работах Федора Васильевича чувствуется обращение и к древнему, первобытному искусству, он пытался найти универсальные истоки, первооснову, понять и переосмыслить средства выражения. Художник признавался: «Я люблю гулять в садах моего воображения».

Несмотря на то, что Семёнов-Амурский игнорировал политические потрясения времени, его постигла трагическая судьба многих художников в советской России, чье творчество выходило за рамки «правильной» идеологии. В 1946 году Федор Васильевич был обвинен в формализме. Идеологическое клише купировало любые проявления творческой самореализации и широко употреблялось для дискредитации мастеров и направлений в искусстве, которые не отвечали официальным доктринам.

Создавая до тысячи произведений в год, Федор Васильевич практически не имел возможности выставляться и зарабатывать своим творчеством. Прокормиться давало ретуширование фотографий для Большой Советской энциклопедии.

Уже перед выходом на пенсию Семенов-Амурский принял участие в реставрации панорамы «Бородинская битва». И только после этого, в 1967 году состоялась его первая персональная выставка.

21 июля 1980 года Федор Васильевич Семенов-Амурский скончался в Москве. Хранителем и пропагандистом его творческого наследия стала вдова Елизавета Измаиловна.