Борис Васильевич Петровский

Легенда отечественной хирургии Борис Васильевич Петровский

25/03/2024 07:00 Борис Васильевич Петровский

Автор: Изд. «Медицина», источник фото.

Борис Васильевич Петровский - хирург, ученый, организатор здравоохранения и общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии Государственной премии СССР.

В годы Великой Отечественной войны множество раненых солдат остались в живых благодаря героизму советских медиков. В строй вернулись более 162 тысяч бойцов. Один из эвакогоспиталей возглавлял Борис Васильевич Петровский - настоящая легенда отечественной хирургии.

Борис Петровский родился 27 июня 1908 года в семье земского врача. Окончил медицинский факультет МГУ. Еще будучи студентом, Петровский понял, что хирургия - это его призвание. Молодой человек основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег. В 1937 году Петровский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Капельное переливание крови и кровезамещающих жидкостей в онкологической практике».

Во время Великой Отечественной войны Борис Петровский - ведущий хирург эвакогоспиталя. В Туле работал с 20 февраля 1942 года. В первый же день в составе полевого эвакуационного пункта эвакогоспиталь № 2068 принял 800 раненых.

Подробности о тульском периоде узнаем из автобиографической книги Бориса Васильевича «Хирург и жизнь».

«Дни летели за днями. Тогда, нам молодым и крепким людям, возможно было двое-трое суток не выходить из операционной. Как это было необходимо здесь, в Туле! Время от времени выглянешь на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха и увидеть небо, и опять к операционному столу.

Вспоминаю эти тяжелые дни, и хочется снова выразить восхищение высокими моральными качествами советского человека - его мужеством, оптимизмом и чувством долга. Чем иначе можно объяснить стойкость туляков, терпение раненых и поистине героический труд медицинских работников в те незабываемые дни в горящей, подвергающейся варварском бомбардировкам Туле 1941-1942 годов?»

За время работы в Туле в эвакогоспиталь № 2068 поступило 7416 раненых и больных. Более половины из них относилось к числу тяжелораненых, что требовало проведения экстренных операций. Однако смертность в госпитале не превышала 2,5%. Это был лучший показатель по госпиталям Западного фронта.

25 сентября 1942 госпиталь Петровского был отправлен ближе к новой линии фронта.

Закончив войну сложившимся самостоятельным хирургом, Петровский приступил к работе в Институте клинической и экспериментальной хирургии Академии медицинских наук СССР. Большой цикл исследований, интенсивно продолженный и в послевоенные годы, он оформил в докторскую диссертацию, которую защитил в 1947 году.

С сентября 1965 по декабрь 1980 года Борис Васильевич Петровский возглавлял Министерство здравоохранения СССР. На высоком посту он принимал непосредственное участие в разработке и реализации всех важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения. Значительное развитие в период его руководства получило сотрудничество с другими странами. Осуществлялся систематический обмен опытом с Францией, Финляндией, США, Великобританией, Швецией, Италией, Канадой, Японией и другими государствами.

Завершая активный этап своей уникальной хирургической карьеры, Борис Васильевич написал несколько мемуарных книг.

«Так вот я был министром. И за 15 лет было сделано много, но мир не перевернулся. Здравоохранение - часть государства и общества, и оно развивается с учетом трудностей и достижений экономики страны... Во всяком случае я не согласился бы вновь взвалить на себя это бремя. И все-таки иногда задумываешься: дала бы тебе судьба шанс, сбросила бы эдак лет двадцать пять с плеч, пожалуй, при некоторых условиях кое-что бы и получилось».

Бориса Васильевича Покровского не стало 4 мая 2004 года. Он скончался в Москве в возрасте 95 лет.