Василий Георгиевич Мурашов

Трижды обманувший смерть. Летчик-истребитель Василий Мурашов

29/03/2024 14:37 Василий Георгиевич Мурашов

Автор: pamyat-naroda.ru, источник фото.

Корейская война 1950-1953 годов вполне могла обернуться Третьей мировой. Она стала широкой ареной воздушных битв начала реактивной эры. Северную Корею поддерживали Китай и СССР, а Южную – США и союзные страны.

В небе Кореи «сталинские соколы» впервые сошлись в бою с «американскими ястребами».

«В 9 ч. 40 мин. в район Сингисю была направлена группа «мигов» в составе 8 экипажей из состава 3-й аэ полка под командованием капитана Мурашова В.Г., и вскоре они обнаружили группу из 6 «тандерджетов», и ведущее звено атаковало их. Но в это время звено Мурашова само было атаковано парой Ф-86, и пришлось уходить от их атаки», - читаем в книге Игорь Сейдов: «Красные дьяволы в небе Кореи».

И далее в хронике воздушных сражений фамилия Мурашова упоминается неоднократно.

24 апреля 1951 года состоялся воздушный бой, в котором сошлись летчики 1-й и 3-й эскадрильи 176-го Гвардейского истребительного авиационного полка с группой F-86 Sabre. Сражение произошло около трех часов дня в районе Сенсена.

Мурашов атаковал американских истребителей и с 400 метров сбил ведущего пары. Сам же в это время сзади-снизу был атакован двумя F-86. Самолет Мурашова получил значительные повреждения и стал неуправляемым. Летчик катапультировался, но во время приземления получил травму позвоночника. Дальше он сражаться не мог и уехал в Союз на лечение.

Примечательно, что обманывать смерть героическому пилоту было не впервой.

Василий Мурашов родился 1 августа 1920 года в деревне Павловка Красноярского края. После школы, как и все, молодой человек был призван на службу в ряды Красной Армии. Здесь и начался его роман с небом. Мурашов окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен в ней летчиком-инструктором.

Весной 1943 года воевал на Северо-Кавказском Фронте. 18 апреля он не вернулся с боевого задания в районе горда Новороссийска. Родным пришло извещение, что «Мурашов В.Г. погиб и похоронен в братской могиле в селе Мысхако».

На самом же деле летчик выжил и чудом смог добраться до своей части уже после того, как все документы о его гибели были подписаны.

Но смерть не желала сдаваться и вскоре второй раз подкралась к Василию Мурашову. 16 марта 1943 года он был ранен. Но жизненные силы вновь взяли верх. Подлечившись, пилот вернулся в строй и к декабрю 1943 года совершил 68 боевых вылетов. А в конце войны он перегонял самолеты Ла-5 на фронтовые аэродромы.

В Корейскую войну героический летчик-истребитель Мурашов ворвался на МИГ-15.

***

Трижды обманувший смерть подполковник Василий Мурашов был уволен в запас 18 мая 1960 года.

Теперь всю свою огромную любовь он устремлял не в небо, а подарил прекрасной женщине. С женой Лидией Александровной они воспитали двоих сыновей. Жили в Туле на улице, названной в честь Героя Советского Союза Евгения Волкова

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Георгиевич Мурашов умер 18 февраля 2000 года.