Сергей Есенин. Как отличник и выпускник учительской школы ступил на путь эпатажа

Как отличник и выпускник учительской школы Сережа Есенин ступил на путь эпатажа

03/10/2024 10:15 Сергей Есенин. Как отличник и выпускник учительской школы ступил на путь эпатажа

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Поэт любил подчеркивать свое простое крестьянское происхождение, но в большой степени это был своеобразный эпатаж и пиар-ход, направленный на привлечение внимания публики.

Совсем простой семью Сергея Есенина назвать никак нельзя. Он воспитывался в доме деда со стороны матери Федора Андреевича Титова. По многочисленным воспоминаниям современников, семья была весьма обеспеченной, дедушка поэта имел четыре баржи и занимался перевозками.

Еще в детстве Сергей Есенин пробовал писать стихи, подражая частушкам. В 1904 году он поступил в Константиновское четырехгодичное земское училище, из которого выпустился с похвальным листом. Следующей образовательной ступенью стала церковно-приходская, второклассная учительская школа в Спас-Клепиках. Это время начала систематического поэтического творчества Есенина.

Долгое время первым стихотворением Сергея Есенина было принято считать «Вот уж вечер. Роса», якобы написанное в 1910 году.

Вот уж вечер. Роса

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу.

Где-то песнь соловья

Вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло,

Как зимой у печки.

И березы стоят,

Как большие свечки.

И вдали за рекой,

Видно, за опушкой,

Сонный сторож стучит

Мертвой колотушкой.

«По словам Есенина, это его первые стихи», - писала супруга поэта Софья Толстая в 1940 году и отмечала, что автор называл их «слабыми» и не хотел включать в свой сборник.

Одним из первых против ранней датировки стихотворения «Вот уж вечер. Роса» выступил специалист по истории русской культуры Виталий Вдовин в 1965 году. «Это стихи зрелого мастера, ошибочно датируемые 1910 годом», - был уверен исследователь. А его оппоненты отмечали, что в произведении чувствуется «неопытность в обращении со словом». Кто прав? Остается только гадать. Авторских рукописей не сохранилось.

Так или иначе, но в августе 1912 года Сергей Есенин переехал в Москву и начал работать в мясной лавке, где служил старшим приказчиком его отец. Однако уже через полгода перешел в типографию Ивана Сытина, а через год поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского.

Первая публикация стихотворения Сергея Есенина состоялась в детском журнале «Мирок», где в 1914 году под псевдонимом «Аристон» вышло стихотворение «Береза».

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.

И стоит береза

В сонной тишине,

И горят снежинки

В золотом огне.

А заря, лениво

Обходя кругом,

Обсыпает ветки

Новым серебром.

Есенину было восемнадцать лет, и он решил покорять читателей деревенскими пейзажами, воплощенными в поэтических строках.

Автор придумывает себе образ «новокрестьянского поэта» и восторженно описывает красоту там, где рядовой житель увидит лишь привычную картину. При этом Есенин умело использует средства художественной выразительности: «белая береза», «пушистые ветки», «сонная тишина». В каждой строке - привязанность к родной земле, воспоминания о детстве, чувство внутреннего покоя, образованность и огромный талант.