Хирург Дмитрий Васильевич Робустов. Военный опыт и мирное время

05/04/2021 11:58 Хирург Дмитрий Васильевич Робустов. Военный опыт и мирное время

Фото Евгения Данилова (2017).

Сегодня день памяти хирурга Дмитрия Васильевича Робустова - Заслуженного врача РСФСР (1958), участника Великой Отечественной войны, главного хирурга Тулы, инициатора открытия и одного из организаторов при горбольнице травматологического пункта.

Об этом сообщают волонтеры проекта «Врачи - герои». Напомним, проект инициирован НКО «Ассоциация новостных сайтов» и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Волонтеры собирают разрозненные исторические факты о быте, жизни и подвигах тульских врачей, которые и в мирное время ежедневно проявляли и проявляют героизм, спасая сотни и тысячи жизней.

Дмитрий Васильевич Робустов родился 28 сентября 1893 года. Учился в Тульской мужской гимназии, окончив которую и уехал учиться в Москву. Поступил на Медицинский факультет Московского университета.

В Первую мировую войну Робустов служил военным врачом в Московском генеральном госпитале. С июня 1918 года был главным врачом перевязочного отряда и главным врачом госпиталя.  Гражданская война закончилась для доктора в 1922 году – он поступил на работу в Ваныкинскую больницу. Через два года учреждение получило новое название – Тульская городская образцовая больница им. Н. А. Семашко.

В 1932 году Робустов стал одним из инициаторов создания Тульской областной станции переливания крови для нужд не только хирургического отделения. В это период сеть учреждений службы крови создавалась по всей стране. В Туле сначала появился кабинет переливания крови на базе хирургического отделения, а после, в 1936 году, он был реорганизован в самостоятельную станцию переливания крови. Ее первым главным врачом стал коллега Робустова - хирург П. Н. Пушкарев.

С 1937 года Дмитрий Васильевич Робустов работал в должности заведующего сначала хирургического, а потом и урологического отделений. Совмещал эту работу с должностью главного хирурга Тулы. Одним из первых стал проводить хирургическое лечение легочного туберкулеза.

В первые же дни Великой Отечественной войны больница им. Семашко перешла на военный режим работы. Часть палат отвели для раненых, которые начали поступать уже в июле 1941-го. Многие врачи сменили белый халат на военную форму. В их числе был и Дмитрий Васильевич Робустов. В ряды РККА он был призван 26 июня 1941 года.

Главным звеном в системе медицинского обеспечения войск была военно-полевая хирургия, поскольку наиболее массовые жертвы боевых сражений - раненые. Отечественная военно-полевая хирургия показала способность решать сложнейшие задачи организации медпомощи. Высокие результаты лечения явились следствием непосредственного участия в нем блестящей плеяды выдающихся представителей хирургической науки.

Майор медицинской службы Дмитрий Васильевич Робустов в годы Великой Отечественной войны возглавлял хирургические отделения в госпиталях. 29 апреля 1943 года Приказом Верховного Совета Союза ССР по Брянскому фронту наш земляк был награжден орденом «Красная Звезда».

Фрагмент документа базы «Подвиг народа», рассекреченного в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).

Начальник сортировочного эвакуационного госпиталя №1066 подполковник медицинской службы Иосиф Исаевич Пильгер (после войны он создал кафедру рентгенологии в Семипалатинском медицинском институте) отмечал, что Дмитрий Васильевич был исключительно требователен и к персоналу, и к себе. Несмотря на пожилой возраст и физические недомогания, он сутками не выходил из операционной и перевязочной, добиваясь быстрого возврата в строй раненных бойцов.

«Квалифицированный хирург, имеющий свыше 20 лет стажа. Ведущий хирург отделения для самостоятельно передвигающихся раненых. Прекрасный воспитатель молодых врачебно-хирургических кадров, подготовивший ряд хирургов в годы Отечественной войны, - писал Пильгер о Д.В. Робустове. - Проводимая им упорная систематическая работа создала возможность прима СЭГом значительного контингента раненых со своевременным оказанием им правильной хирургической помощи. Лично оперируя, спасая жизни сотням раненых бойцов, командиров и политработников, заслуженно пользуется их любовью».

10 марта 1946 года Дмитрий Васильевич Робустов вернулся к гражданским делам. В 1958 году он был удостоен почетного звания заслуженный врач РСФСР.

Но опыт, накопленный отечественными хирургами в годы войны, имел не только историческое, но и огромное практическое значение, в том числе и для современности. В 1961 Д.В. Робустов настоял на том, чтобы открыть в Туле травматологический пункт на базе 2-го хирургического отделения городской больницы, а в 1964 году – травматологическое отделение на 75 коек.

Травмпункт Ваныкинской больницы. Яндекс-панорама.

«Время врачей-одиночек проходит. Надо не только уметь делать все самому, но и воспитывать отлично подготовленных помощников», - как и в войну, был уверен Дмитрий Васильевич. И начал готовить дежурных операционных сестер, которые бы могли делать все, что требуется при операции. Одновременно им была предложена целая серия новейших и эффективных методов операций, он создал и модернизировал ряд инструментов, нашедших широкое применение при операциях. К нему приезжали лечиться больные не только из городов области, но и соседних регионов.

Дмитрий Васильевич Робустов умер 5 апреля 1965 года, в возрасте 72 лет – в своем рабочем кабинете. Похоронен на Всехсвятском кладбище, недалеко от храма.

Источники:

ЦАМО. Ф.33, Оп. 682526, Д.352.