Михаил Михайлович Бахтин

01/07/2022 16:03 Михаил Михайлович Бахтин

Бахтин Михаил Михайлович — русский философ, культуролог, литературовед, теоретик европейской культуры и искусства.

Особое место в философии Бахтина занимает исследование «смеховой культуры». Он автор таких понятий, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, телесный верх и телесный низ. Большое внимание в своем творчестве уделял проблемам театра и драматургии, а также философия сценического искусства в целом.

Михаил Бахтин родился 17 ноября 1895 года в Орле в многодетной семье. Его отец был банковским служащим. Когда будущему философу исполнилось 10 лет, семья переехала сначала в Вильно (ныне Вильнюс), а потом в Одессу, где он закончил гимназию. По словам Бахтина учился в Петроградском и Новороссийском университетах. Однако документальных подтверждений этому нет.

С 1918 года преподавал в единой трудовой школе в Невеле. Там сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: мыслитель М.И.Каган, философ, лингвист и музыковед В.Н.Волошинов и литературовед и критик Л.В.Пумпянский. В 1919 году вышла первая статья Бахтина «Искусство и ответственность».

В 1920 году Михаил Бахтин переехал в Витебск, где преподавал в пединституте и консерватории. Также в этот период он выступал с публичными лекциями о философии, эстетике и литературе. В Витебске Бахтин познакомился с теоретиком и историком литературы П. Н. Медведевым и музыковедом И. И. Соллертинским.

В 1920-1924 годах философ работает над незаконченными философскими трактатами и ранней редакции книги о Достоевском. В 1921 году Бахтин женился на Елене Александровне Околович.

В 1924 году переехал в Ленинград по приглашению перебравшегося туда Медведева. Однако здесь постоянную работу Бахтин найти не мог. Он жил на мизерную пенсию по инвалидности (у него был множественный остеомиелит) и перебивался случайными заработками. В Круге Бахтина регулярно проходят домашние диспуты и семинары, посвященные философии религии, этике, литературе. Также здесь активно обсуждают Фрейда и теорию психоанализа. В Круг, помимо переехавших из Витебска и Невеля пианистки М. В. Юдиной, историка литературы П. Н. Медведева, музыковедов В. Н. Волошина и И. И. Соллертинского, критика Л. В. Пумпянского, входят биолог И. И. Канаев, поэт К. К. Вагинов и востоковед М. И. Тубянский.

28 июня 1924 года Михаил Бахтин прочитал в Институте истории искусств доклад «Проблема героя и автора в художественном творчестве».

В декабре 1928 года Бахтина вместе с рядом других ленинградских интеллигентов арестовали. Их обвинили в причастности к деятельности «нелегальной организации правой интеллигенции» - группы А. А. Мейера «Воскресение». Однако 5 января 1929 года Бахтина из-за его болезни освободили из заключения под домашний. 22 июля, пока философ находился в больнице, его заочно приговорили к пяти годам Соловецкого лагеря.

По личному ходатайству в связи с тяжелой болезнью — множественным остеомиелитом, а также благодаря хлопотам жены и друзей и изданию в ГИЗе в июне 1929 года первой книги Михаила Бахтина «Проблемы творчества Достоевского», приговор был изменен на 5 лет ссылки в Кустанай (ныне Костанай).

В 1936 году вернулся из ссылки поселился в Саранске, где работал в Мордовском государственном педагогическом институте. Тогда ему было запрещено проживать в крупных городах.

В 1937 году Бахтину пришлось уехать из Саранска. С тех пор и до 1945 года он жил на станции Савёлово в Калининской области, где работал учителем в школе № 14. В 1938 году Бахтину ампутировали ногу.

В «савеловский период» Михаил Бахтин вел активную переписку, периодически сам бывал в Москве. Известны его выступления в 1940 и 1941 годах в ИМЛИ с двумя докладами по теории романа, участие в конференции по творчеству Шекспира, проходившей в ЦДЛ. При этом большую часть своего времени посвящал исследованию творчества Франсуа Рабле. Осенью 1940 года Бахтин завершил один из своих самых известных трудов «Франсуа Рабле в истории реализма». С 1941 года Михаил Бахтин пытался опубликовать эту работу. В итоге 1946 году он представил ее в качестве диссертации в ВАК. После защиты своей работы Бахтин получил степень кандидата наук.

В 1945 философ вернулся в Саранск, где до 1961 года работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института.

В 1960-х годах Бахтину удалось вернуться в научное пространство благодаря группе единомышленников, признавших его своим учителем. Это были литературоведы В. В. Кожинов, С. Г. Бочаров, Г. Д. Гачев, В. Н. Турбин. До это времени Бахтин был практически забыт (в период с 1930 по 1963 годы вышли только три газетные заметки).

В 1969 году Михаил Бахтин переехал из Саранска в подмосковье, где жил с супругой в одном из домов престарелых. В этот период опубликовал книгу о Рабле и переиздал свою работу о Достоевском.  В 1971 году умерла жена Бахтина и он перебрался в Москву.

Михаил Бахтин умер 7 марта 1975 года, не дожив около полугода до своего 80-летия. Уже после его смерти вышел в свет его сборник статей о литературе «Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет».