Александр Григорьевич Столетов

10/07/2022 17:45 Александр Григорьевич Столетов

Автор: На фото: Александр Григорьевич Столетов

Александр Григорьевич Столетов - русский физик, заслуженный профессор Императорского Московского университета. Открыл первый закон фотоэффекта.

Знаменитый физик родился в 1839 году в многодетной семье купца. Отец его был кожевенных дел мастер и владелец бакалейной лавки. Развиваться он начал с уже с 4-х лет. Мать его, будучи женщиной образованной, помогала мальчику в освоении математических азов, и уже к 10 годам он поступил во Владимирскую губернскую гимназию, закончил ее в 1856 году с золотой медалью.

Из дисциплин предпочитал физику и математику, увлекаясь при этом и художественной литературой. Также совместно с товарищами он выпускал журнал, писал стихи и повесть под названием «Мои воспоминания».

В 1856 году поступил в Московский Императорский университет на физико-математический факультет. Закончил он его с отличием в 1860, и по итогу остался на кафедре, готовясь стать профессором. В процессе подготовки он прошел стажировку в Берлинском, Парижском и многих других университетах.

Добившись желаемого, Столетов в мгновение получил уважение и любовь студентов. Он был строг и требователен, но ученики не сомневались в его горячем сердце. С годами вокруг Александра Григорьевича оформилась собственная школа.

В 1874 году Столетов принял участие в открытии кембриджской физической лаборатории, с 1877 по 1889 года неоднократно удостаивался отечественными госорденами, а в 82-м вступил в орден Почетного легиона.

В основном труды ученого были посвящены темам электромагнитных функций и взаимодействий, изучению фотоэлектрического эффекта и газового разряда. Он лично провел огромное число экспериментов и совершил множество открытий. Работы Столетова подтолкнули Эйнштейна к созданию своей «нобелевской» теории, сделали возможным телевидение и зеленую революцию в энергетике: он экспериментально изучил фотоэффект и описал его основные закономерности.

Важнейшей его работой считается книга «Актино-электрические исследования», выпущенная в 1889 году, где в подробностях были истолкованы закономерности фотоэлектрического эффекта. Из этой монографии вывели в последующем «Закон Столетова».

Скончался великий ученый от пневмонии в 1896 году. В его честь был назван Владимирский государственный университет.

Дом-музей Столетовых в качестве филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника открыли во Владимире 28 мая 1976 года во флигеле их бывшего дома.