Игорь Марианович Яцунский

04/10/2022 23:24 Игорь Марианович Яцунский

Игорь Марианович Яцунский - советский учёный, один из создателей Первого искусственного спутника Земли, признан как один из основателей космической геодезии.

4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут по московскому времени с полигона космодрома Байконур, была запущена отечественная ракета-носитель Р-7 («Спутник-1»), которая вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник. Одним из создателей первого искусственного Земли был уроженец Владимирской губернии Игорь Марианович Яцунский.

Игорь Яцунский родился 10 октября 1916 года в городе Коврове. Через несколько лет, спасаясь от голода семья уехала на Украину, где жил и служил лесным ревизором дед Игоря по отцовской линии. После смерти дедушки семья постепенно переезжает в Москву.

В 1941 году Игорь Яцунский окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии, после чего получил диплом инженера-картографа.

С началом Великой Отечественной войны он был призван в ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота. Военную службу начал в должности техника-строителя и геодезиста аэродромно-строительной роты ВВС Тихоокеанского флота. С марта 1945 года техник-лейтенант Яцунский был старшим техником-топографом (Начальником) аэродромно-изыскательной партии ВВС Тихоокеанского флота. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в советско-японской войне. За вклад в обеспечение боевой деятельности авиации в разгроме японских захватчиков Яцунский был представлен к правительственной награде.

С целью повышения профессионального уровня в 1950-е годы Игорь Марианович окончил Высшие инженерные курсы по реактивной технике при МВТУ имени Н.Э. Баумана и механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В это время началась «космическая вахта» ученого.

Благодаря поддержке С.П. Королева, НИИ-4, в котором работал Игорь Яцунский, стал головной организацией по баллистическому обеспечению управления полетом первого в мире искусственного спутника Земли. Яцунский участвовал в запуске ИСЗ-1 и был ответственным исполнителем первого отчета от института.

Игорь Марианович также принимал участие в обосновании возможности космического полета с человеком на борту. Во время подготовки исторического полета корабля «Восток» с Ю.А. Гагариным под руководством Яцунского и при его участии проводились расчеты траектории спуска и посадки в заданный район, исследования способов защиты спутника от перегрева на орбите и при спуске в атмосфере, им же инициировалась разработка метода аварийного спасения космонавта в случае отказа тормозного двигателя на космическом корабле. Участие Яцунского в подготовке полёта первого космонавта Земли было отмечено в 1961 г. орденом Трудового Красного Знамени.

4 октября 1983 года, в день запуска очередного искусственного спутника Земля, Игорь Марианович умер, немного не дожив до 67 лет.

В знак признания заслуг в области создания ракетно-космической техники 6 мая 2005 года на доме № 18 по улице Дегтярёва города Коврова, где был дом, котором жил Яцунский, была торжественно открыта мемориальная доска.