Валерий Яковлевич Леонтьев

24/07/2022 12:45 Валерий Яковлевич Леонтьев

Валерий Леонтьев - певец, композитор и актер. Народный артист РФ (1996), заслуженный артист Украинской ССР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1985), многократный обладатель музыкальных премий World Music Awards, ZD Awards, «Овация», «Золотой граммофон». Записал более 20 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами.

Валерий Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса Республики Коми в семье ветеринара-оленевода. В 1961 году с семьей переехал в город Юрьевец Ивановской области, там же окончил среднюю школу.

В 1961 году семья переехала в город Юрьевец (Ивановская область) на Волге, где Леонтьев окончил среднюю общеобразовательную школу № 1 в 1966 году. Попытка поступить в Дальневосточный университет (Леонтьев мечтал стать океанологом) не была предпринята из-за нехватки средств. Тогда в 1966 году он подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и забрал их обратно. Вернувшись в Юрьевец, работал подсобным рабочим на кирпичном заводе, оператором на молочном заводе, тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, почтальоном, электриком, портным.

Затем Леонтьев переехал в Воркуту, где поступил в филиал Ленинградского горного института, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений. На сцене он впервые оказался в 1971 году. Далеее - с песней «Карнавал на Севере» выиграл в Сыктывкаре региональный конкурс «Песня-72». Призом за победу было обучение в «Творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова» в Москве. Однако учёбу Леонтьев не завершил и в 1973 году вернулся в Сыктывкар, где работал в местной филармонии и стал солистом группы «Мечтатели», вскоре переименованной в «Эхо».

В 1978 году Леонтьев закончил заочное отделение Ленинградского института культуры. В 1979 году перешел в Горьковскую филармонию с условием, что он будет отправлен на всесоюзный конкурс в Ялте. За исполнение 12-минутной баллады «Памяти гитариста» Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского Леонтьев получил первую премию в транслировавшемся на всю страну конкурсе. Другая песня Тухманова «Танцевальный час на солнце» принесла Леонтьеву первую премию на фестивале «Золотой Орфей» (Болгария, 1980).

Молодой Валерий Леонтьев выбрал для себя образ «сияющий луч». Он носил белые узкие костюмы в стиле «Лихорадки субботнего вечера», облегающие комбинезоны, серебряные скини, летящие блузы и обувь на каблуке.

В 1980-х годах начался период работы с Раймондом Паулсом. В 1984—1986 годы появились хиты «Зеленый свет», «Гиподинамия», «Годы странствий», «Затмение сердца», «Исчезли солнечные дни». Принимал участие в программе Паулса «Святая к музыке любовь» в ГЦКЗ «Россия».

В ходе перестройки в 1987 году в Министерстве просвещения СССР рассматривалось участие Советского Союза в европейском песенном конкурсе «Евровидение». Министр просвещения СССР Георгий Веселов предложил отправить Валерия Леонтьева. Однако эта идея не была поддержана в ЦК КПСС и Горбачевым. В Министерстве просвещения большинство было настроено на то, что СССР ещё не готов к столь радикальным шагам.

В 1991 году Леонтьев получил премию World Music Awards как лучший исполнитель и лидер по продажам звуконосителей в СССР.