Дмитрий Николаевич Сенявин

03/08/2022 18:02 Дмитрий Николаевич Сенявин

Дмитрий Николаевич Сенявин - русский флотоводец, адмирал, после 1825 года командовавший Балтийским флотом. В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

Родился 6 (17) августа 1763 года в имении Комлево Боровского уезда Московской губернии (впоследствии Калужской). В 10-летнем возрасте, был записан на службу в Морской кадетский корпус (Санкт-Петербург). В 1777 году получил звание гардемарина. Затем, уже в период «настоящей» учёбы, участвовал в двух учебных плаваниях по Балтийскому морю. 1 мая 1780 года после сдачи экзаменов получил чин мичмана и назначение на корабль «Князь Владимир».

В 1780—1781 годах находился в составе русской эскадры, подошедшей к берегам Португалии для оказания помощи в поддержании вооружённого нейтралитета в период Войны за независимость США.

В 1782 году начал службу в Азовской военной флотилии. Первоначально служил на корвете «Хотин», в 1783 году получил чин лейтенанта и должность флаг-офицера при контр-адмирале Ф. Ф. Мекензи. Принимал участие в руководстве работами по возведению Ахтиарского порта в Севастополе. С 1786 года командовал пакетботом «Карабут», ходившим между Севастополем и Константинополем. Одним из первых важных заданий, успешно исполненных им, стала транспортировка дипломатической почты посольства России в Константинополе.

Когда в 1787 году началась Русско-турецкая война, имел чин капитан-лейтенанта. В декабре того же года получил за эту операцию орден Св. Георгия 4-степени. После победы под Очаковым был отправлен в Санкт-Петербург, чтобы лично доложить императрице Екатерине II об одержанной победе. За это был награжден Императрицей золотой табакеркой, украшенной бриллиантами. Был известен своим крайне непочтительным отношением к командующему Фёдору Ушакову, за конфликт с которым однажды даже оказался в карцере с угрозой понижения в чине.

Во второй период войны получил чин капитана 2-го ранга и должность адъютанта при князе Григории Потёмкине. Позже командовал сначала боевым кораблём «Мученик Леонтий», затем кораблями «Св. Владимир» и «Навархия». Участвовал в битве у мыса Калиакрия 31 июля 1791 года, завершившейся поражением османского флота, и в сражении при Варне.

К моменту начала Войны второй коалиции против Франции, имея уже чин капитана 1-го ранга, был назначен командиром 72-пушечного линейного корабля «Св. Пётр», который находился в составе эскадры Ф. Ф. Ушакова во время его похода в Средиземное море. Возглавлял 2 ноября 1798 года атаку на крепость Св. Мавры (острова Лефкас), завершившуюся её успешным захватом, во время кампании по оккупации Ионических островов, а 20 февраля 1799 года участвовал в осаде Корфу.

В 1800 году, когда военная кампания была завершена, получил назначение на должность командира Херсонского порта, спустя три года перешёл на ту же должность в Севастопольский порт. В 1804 году получил чин контр-адмирала и до 1805 года занимал должность начальника флота в Ревеле.

В 1805 году получил чин вице-адмирала. 10 сентября 1805 года был назначен командующим русской эскадрой, состоявшей из шести кораблей, которая вышла из Кронштадта и была отправлена в Средиземное море для противодействия французскому флоту. 18 января 1806 года Сенявин прибыл на остров Корфу, где возглавил все русские сухопутные и морские вооружённые силы в Средиземноморье. Под его руководством было спланировано и проведено несколько наступательных операций против французов на Адриатике, прежде всего в Черногории и Далмации. Совместно со Степаном Санковским Сенявин приступил к подготовке очередной военной операции и при поддержке черногорского ополчения 2 (14) марта 1806 год взял штурмом крепость Бокка-ди-Каттаро, а в начале июня выбил французов из Брено. В конце лета того же года предпринял попытку взять Рагузу, окончившуюся неудачей, но 19 сентября 1806 года установил контроль над Кастельнуово.

После начала в 1806 году очередной Русско-турецкой войны, последовавшей за разрывом отношений России с Портой, направил в феврале 1807 года эскадру, состоявшую из восьми линейных кораблей и одного фрегата, в Эгейское море, предусмотрительно оставив гарнизон для возможной обороны острова Корфу. В марте того же года успешно установил блокаду Дарданелл, и уже 10 марта войска под его командованием захватили остров Тенедос, используя его как базу для установления блокады Константинополя. Сенявину пришлось — вопреки своим ожиданиям — вести борьбу против турок в Эгейском море в одиночку, поскольку британский адмирал Джон Дакворт отказался присоединиться к Сенявину со своими силами, отправившись вместо этого к Александрии.

10—11 мая 1807 года в Дарданелльском сражении одержал крупную победу над османским флотом. 19 июня 1807 года Сенявин вновь одолел турок в Афонском сражении, хотя его противник располагал существенным численным преимуществом.

По возвращении в Петербург Сенявин попал в опалу и фактически был понижен в должности: три года он исполнял свои прежние обязанности командира Ревельской флотилии. Тем временем Россия шла к новой войне с Наполеоном и новому союзу с Англией.

Во время Отечественной войны 1812 года Ревельская эскадра Сенявина несла патрульную службу у берегов Англии. Считая это бездействием, флотоводец написал рапорт военному министру с просьбой перевести его в «тот род службы, таким званием, каким удостоены будут способно нести мои». Но его обращение осталось без ответа: Александр I не простил ему лиссабонского самовольства. В 1813 году Дмитрий Николаевич был уволен в отставку. Ему дали лишь половинную пенсию, что создавало материальные трудности большой семье Сенявина, временами ей не на что было жить.

Только в 1825 году, когда на престол взошёл Николай I, флотоводец вернулся на службу. Вначале царь назначил его своим генерал-адъютантом, а затем командующим Балтийским флотом. В 1826 году Сенявин был произведён в адмиралы. В следующем году в связи с победой русско-англо-французской эскадры над турецко-египетским флотом в Наваринском сражении ему были вручены алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского. Умер Дмитрий Николаевич 5 (17) апреля 1831 года, тяжело заболев годом ранее. Его похороны прошли торжественно, сам Николай I отдал ему последние почести, командуя почётным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка.

Покоится в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.