Преподобный Анатолий Оптинский Младший

Анатолий Оптинский Младший

12/08/2024 17:00 Преподобный Анатолий Оптинский Младший

Преподобный Русской православной церкви старец Анатолий был насельником Оптиной пустыни.

Оптинский старец Анатолий Младший производил впечатление не только человека глубоко верующего. Его смирение и искренняя любовь к ближнему удивляли многих. Он с благодарностью принимал все, что выпадало на его долю.

В миру старец носил имя Александр Алексеевич Потапов. Родился он 27 февраля 1855 года в московской купеческой семье. С юных лет Александр стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь. Поэтому молодой человек некоторое время шел по стопам отца: окончил уездное училище, затем занимался торговлей, служил приказчиком в Калуге.

После смерти матери Александр отправился в Оптину Пустынь, где в  поступил на служение преподобному старцу Амвросию. После того, как скончался старец Амвросий, Александр поступил келейником к преподобному старцу Иосифу. 15 июня 1895 года он был пострижен в мантию с наречением имени Анатолий.

К тому времени весть о нем уже начала распространяться среди верующих. Известны случаи, когда сомневающиеся получали от него такие сведения, которых он точно не мог знать. При этом действовал он всегда с великой любовью и терпением к человеку. К началу ХХ века его стали считать святым старцем Оптиной пустыни.

11 апреля 1906 году старец был рукоположен в сан иеромонаха и почти одновременно, указом Калужской духовной консистории, он получил назначение духовником женской пустыни в Шамордине. Это служение старец Анатолий до самой своей кончины.

Особенное воздействие на людей имела исповедь у старца. Были и те, кто жаждал исцеления от тяжких недугов. Их старец отправлял к святому источнику или на могилу преподобного Амвросия.

Отец Анатолий поражал людей своим даром прозорливости и предвидения. Порой он открывал пришедшим часть будущего, чем повергал их в еще большее удивление. Вместе с этим росла вера и слава старца. Так в 1914 году его посетила Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна.

После революции судьба оптинских старцев была незавидной. Самого отца Анатолия арестовали и остригли, подумав, что он болен тифом. Но ему было суждено вернуться. Неискоренимая вера в лучшее и в доброту людскую были с ним до конца его жизни, несмотря на голод и холод, которые терпела вся братия Оптиной пустыни.

Перед самой смертью отца Анатолия к нему вновь пришли, чтобы арестовать. Он не противился, но попросил прийти за ним завтра, дав время «подготовиться». Видя преклонный возраст преподобного, конвоиры уступили. Всю ночь старец Анатолий провел в молитве, а наутро 12 августа 1922 года келейник нашел его коленопреклоненным и бездыханным.