Василий Михайлович Головнин

06/08/2022 14:51 Василий Михайлович Головнин

Василий Михайлович Головнин - русский мореплаватель и мемуарист, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных экспедиций.

Головнин родился в рязанском имении родителей 8 (19) апреля 1776. Он происходил из знатного, но небогатого дворянского рода, который, считалось, что ведет свое происхождение с начала XV века, от новгородского боярина Никиты Головни. И отец, и дед мальчика служили в Преображенском полку, и сам Василий с рождения был приписан к этой части. И быть бы Головнину армейским офицером, однако в самом раннем возрасте остался он сиротой. Родственники, чтобы не возиться с воспитанием чужого ребенка, воспользовались оказией и отправили его в Морской кадетский корпус. Мальчик быстро понял, что всего в жизни придется добиваться самому. Гардемарином он участвует в Красногорском и Выборгском сражениях на корабле «Не тронь меня» и получает свою первую медаль.

В январе 1793 года Головнин был произведён в мичманы, и с тех пор он беспрерывно находился в походах за границей.

В 1799 году участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии. С 1801 по 1805 годы находился в Великобритании - нёс службу на судах британского флота. По возвращении оттуда написал книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался на протяжении 24 лет.

В 1806 году в чине лейтенанта был назначен командиром русского трёхмачтового военного шлюпа «Диана». Назначение лейтенанта на такую должность означало уважение начальства к опыту и знаниями Василия Михайловича. Шлюп «Диана» отправился в кругосветную экспедицию. Её целью были географические открытия в северной части Тихого океана, особенно в водах Российской империи.

Экспедиция началась 25 июня 1807 года, 20 июня судно вошло в город Саймонстаун, принадлежавший англичанам. «Диана» имела специальное разрешение британского правительства, но, из-за начавшейся войны между Россией и Великобританией, командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти объявил Головнину о начале военного конфликта и задержал экипаж до получения соответствующих распоряжений.

Экипаж более года провёл в плену. 16 мая 1809 года моряки предприняли побег. Шлюп дерзко вышел из бухты на глазах у экипажей нескольких британских кораблей и благополучно достиг берегов Камчатки.

В 1811 году на Василия Михайловича была возложена обязанность описать Курильские и Шантарские острова. За время работ у острова Кунашира, он был обвинён японцами в преступлении принципов сакоку (самоизоляции Японии) и вновь взят в плен, который длился более двух лет.

В 1817-1819 годах Головнин совершил новое кругосветное путешествие. Специально для него был построен новый шлюп «Камчатка». Художник Михаил Тихонов создал 83 рисунка, посвящённых этой теме. Во время путешествия Василия Головнина избрали Петербургской академии наук.

В 1823 году Головнин был назначен генерал-интендантом флота, в 1827 - получил в своё ведение кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский департаменты. За время его управления интендантской частью (1823-1831 годы) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200.

Василий Михайлович Головнин скончался 11 июля 1831 году во время вспыхнувшей в столице эпидемии холеры. Был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.