Николай Геннадиевич Басов

19/08/2022 10:33 Николай Геннадиевич Басов

Автор: Фото: usmadm.ru

Николай Геннадиевич Басов - советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964).

Николай Басов родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань (ныне — в Липецкой области). Через пять лет его семья переехала в Воронеж. Басов был одним из лучших учеников школы №13 (сегодня это школа №58). Мальчик всерьёз увлекался математикой и физикой. Этим предметам он отдавал всё свое свободное время.  В 1941 году Николай выпустился с золотой медалью и мечтой стать ученым. Но началась война. В 1943 году Басов получил квалификацию фельдшера и был направлен в действующую армию. Служил на 1-м Украинском фронте. Вернуться к любимым наукам и поступить в МИФИ удалось только после победы.

По мнению исследователей, путь Басова от начала высшего образования до научного прорыва был исключительно стремительным, самым быстрым для советского физика. Уже в кандидатской, защищенной в 1953 году, и в докторской (1956) содержались наброски того, за что потом ему и его научному руководителю А.М. Прохорову дадут Нобелевскую премию: принцип работы квантового генератора.

Все работы Басова были посвящены квантовой электронике и её применениям. Они, а также исследования американского физика Ч. Таунса, легли в основу нового направления в физике - квантовой электроники.

За разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн (создание молекулярных генераторов и усилителей) Басов и Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Х. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе», была присуждена Нобелевская премия по физике. Оригинальная формулировка Нобелевского комитета: «for fundamental work in the field of quantum electronics, which has led to the construction of oscillators and amplifiers based on the maser-laser principle».

В последствии Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике. В 1978 году организовал и возглавил в МИФИ кафедру квантовой электроники, впоследствии переименованную в кафедру лазерной физики.

Трудно представить современный мир без лазеров. Это и оборонная промышленность, и космические исследования, и, безусловно, медицина. Но помимо изобретения Басову принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза, он также предложил методы лазерного нагрева плазмы.

Мировое признание обязывало граждан СССР выражать особо лояльную позицию к существующему в их стране положению дел. Басов был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с «осуждением поведения академика А. Д. Сахарова». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского ученого».

Николай Геннадиевич Басов был членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», иностранным членом Болгарской академии наук и Индийской национальной академии наук (INSA). Его именем названа малая планета, зафиксированная наблюдателями в 1978 году. Н.Г. Басов ушел из жизни 1 июля 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Памятники академику установлены на территории института им. Лебедева, который долгие годы возглавлял Басов, и в родном городке Усмань. Дом, где родился Николай Басов, отмечен мемориальной доской. Имя выдающегося ученого носит центральная аллея Усмани.

Столетие со дня рождения физика в 2022 году получило статус события федерального значения. С 2023 года утверждено вречение пяти ежегодных стипендий имени Басова выдающимся аспирантам Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.