Иван Васильевич Климов

15/09/2022 16:33 Иван Васильевич Климов

Иван Васильевич Климов - майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Родился 15 сентября 1916 года в селе Войново Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас – Меленковский район Владимирской области).

В октябре 1937 года он был призван на службу в Красную Армию. Окончив полковую школу 14-й стрелковой дивизии во Владимире, служил завскладом в Мурманске. Участвовал в Финской войне.

С июля 1941 года Климов был на фронтах Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов, в марте 1943-го -  Высшие офицерские курсы «Выстрел».

К январю 1945 года майор Иван Климов командовал батальоном 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в боях в ходе Висло-Одерской операции.

Боевой путь И.В. Климова

14 января 1945 года батальон Климова без потерь за час прорвал оборону противника в трех траншеях, благодаря чему в образовавшийся прорыв были введены основные силы дивизии. В бою у населенного пункта Киянка в 20 километрах к юго-западу от города Пулавы Климов лично уничтожил несколько вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Ивану Васильевичу Климову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наградной лист Ивана Васильевича Климова

За время своего участия в войне Климов был пять раз ранен и контужен, став инвалидом 2-й группы. После войны он служил в Рязанском гарнизоне. Неоднократно задерживался за хулиганство в нетрезвом виде. Потом жил в родной деревне Войново, заведовал колхозной избой-читальней. К этому времени имел еще несколько приводов в милицию, и одно уголовное дело за кражу, которое было закрыто. Еще первым судом было направлено ходатайство о лишении звания героя и наград, переписка велась до 1953 года. В итоге было принято лишение о нецелесообразности лишения наград, так как такое поведение является следствием ранения и контузий, полученных на фронте, и пенсия Героя является единственным источником дохода.

С 1952 года Климов жил в городе Клин Московской области. Умер 18 ноября 1986 года.

Источник: Владимирские новости