Виктор Александрович Некипелов

29/09/2022 17:00 Виктор Александрович Некипелов

Виктор Александрович Некипелов - поэт и публицист, правозащитник, участник диссидентского движения, член Московской Хельсинкской группы. Его биография вобрала в себя многие черты, присущие поколению потомственной интеллигенции, выросшему в условиях коммунистического режима.

Виктор Некипелов родился 29 сентября 1928 года в Китае, в Харбине. В 1937 году вместе с матерью приехал в Советский Союз. Его досье в органах, вероятно, было заведено в день появления на свет. Мать была арестована 1939 году. Погибла в одном из лагерей ГУЛАГа. Мальчик остался жить в новой семье отца.

В 1947 году Некипелов поступил в Омское военно-медицинском училище, которое закончил с отличием, получив диплом фельдшера. В звании младшего лейтенанта он служил в частях Красной Армии и писал стихи, которые печатались в воинской газете. В 1950 году его даже пригласили работать в редакцию этой газеты, но как только всплыли сведения о месте рождения, с творческой работой пришлось распрощаться. Некипелов вернулся к фельдшерской службе. Но писать стихи он продолжал и даже печатался.

В начале 1972 года он вынужден был уехать во Владимирскую область, в Камешково. В его последнем сборнике есть немало стихов, посвященных городу, в котором он жил, людям, с которыми ему приходилось встречаться: «Камешково», «Сельский доктор», «Квартира», «Камешковские сосны».

За стихи и статью «Нас хотят судить - за что?» Некипелов арестован и осужден на два года. После освобождения снова вернулся в Камешково. Здесь он работал в аптеке, писал стихи, продолжал заниматься правозащитной деятельностью, работал над книгой о своем пребывании в лагере.

И я наскреб известки с потолка

И в полночь истолок ее в мучицу.

Я первым делом — создал паука.

И голубя пустил в свою темницу.

И камера угрюмая моя

С тех пор волшебной стала мастерскою.

В ней жило много доброго зверья.

Чьи души я согрел своей тоскою.

(«Камень», декабрь 1973. Владимирская тюрьма №2, одиночка)

После ареста и особенно после освобождения Некипелова многие его произведения были опубликованы в зарубежных издательствах. Поэт хотел уехать из страны, но получил отказ. В решении исполкома Владимирского областного совета депутатов трудящихся от 10 апреля 1979 г. было сказано, что «выход из гражданства противоречит государственным интересам СССР». В эти годы Некипелов – член Московской Хельсинкской группы и участник создания Группы по защите прав инвалидов в СССР. В декабре 1979-го последовал новый арест.

Второй политический процесс мало отличался от судилища 1974 года и был столь же необоснован. О пребывании во владимирской тюрьме говорят стихи Некипелова «Тридцать семь», «Храм», «Вместо последнего слова», «3 января 1974 г.», «После допроса».

Поэт был освобожден 20 марта 1987 года в рамках горбачевской кампании по помилованию политических заключенных и немедленно подал заявление о выезде из СССР.

В сентябре 1987 года тяжело и безнадежно больной Некипелов эмигрировал вместе с женой во Францию. Умер 1 июля 1989 года в Париже.