Григорий Наумович Каминский

01/11/2022 10:03 Григорий Наумович Каминский

Григорий Наумович Каминский - участник революционного движения в России, советский государственный и общественный деятель, один из организаторов советского здравоохранения.

Григорий Каминский родился 20 октября (1 ноября) 1895 года в Екатеринославле, с золотой медалью окончил гимназию в Минске и в 1915 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Студенчество Григория продлилось недолго – всего два года. Молодой человек увлекся революционными идеями, за что подвергался преследованиям и арестовывался. В марте 1917 по направлению РСДРП(б) Каминский оказался в Туле.

С 1918 по 1920 год Каминский был председателем Тульского губкома партии, председателем губисполкома и одновременно являлся редактором газеты «Коммунар». Он энергично проводил в жизнь ленинские идеи строительства новой жизни. В Туле Каминский проявил себя прекрасным оратором и организатором. Решая вопросы, связанные с революционными событиями и жизнью фронтового города, он уделял необходимое внимание и не терпевшим отлагательства «мирным делам» - проблемам социального строительства.

В стране бушевали эпидемии холеры, тифов, дизентерии, оспы и других заболеваний. Ситуация усугублялась повсеместной нехваткой медицинских кадров, медицинского оборудования и медикаментов. Смертность возросла в 3 раза, рождаемость сократилась вдвое. Не обошли беды стороной и наш край. Организованный Каминским губернский отдел здравоохранения был призван спасти население региона от всех этих напастей.

Система начала формироваться с 11 июля в 1918 года, когда создали Народный комиссариат здравоохранения во главе с Н.А. Семашко, а 15 сентября 1922 г. издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики».

В результате активной политики этих ведомств был введен территориально-производственный принцип оказания первичной медико-санитарной помощи населению, создан институт участковых терапевтов и педиатров, проводились санитарно-противоэпидемические мероприятия. Система здравоохранения позволила ликыидирова эпидемии, а таже снизить смертность и профессиональную заболеваемость. Численность населения начала увеличиваться.

В Туле Григорий Каминский работал с 1917 по 1920 годы. Здесь он стал любимцем рабочих знаменитых тульских заводов и молодежи.

Вот как писал о Григории Каминском советский литературовед, критик Валерий Кирпотин:

"Каминский был опытным оратором. Он ничего не приукрашивал, не сулил того, что нельзя было исполнить. И поэтому ему верили. Жил Каминский, помнится, в том же здании, где помещался губком партии. Разделить его жизнь на частную и партийно-государственную было невозможно. Он всегда был дома и всегда был на работе. В среде рабочих председатель губкома не выделялся ничем: ни одеждой, ни бытовыми условиями. Он не любил модных в то время френчей и бекеш, носил пиджак и пальто. Каминский голодал, как все, и в квартире его было холодно, как в других тульских квартирах. Его простой, честный и чистый быт рождал доверие к нему, к его словам, к его требованиям, подчас очень жестким, потому что жесткими были условия, в которых находилась революция. В те четыре зимних месяца [1918 года], когда я наблюдал его, Каминский был твёрд, несгибаем. Бледный от недоедания, он был неизменно решителен в решении трудных вопросов. При этом Каминский оставался очень добрым человеком".

Г.Н. Каминский был делегатом VI съезда РСДРП от Тульской организации РСДРП(б). В 1918—1920 годах Каминский - председатель исполнительного комитета Тульского губернского Совета и некоторое время одновременно председатель губернского комитета партии. В августе-декабре 1919 года председатель губернского военно-революционного комитета.

Во время борьбы с войсками генерала А. И. Деникина в 1919 году с августа Каминский - член Реввоенсовета Тульского укреплённого района Южного фронта, в ноябре-декабре член Реввоенсовета 2-й (Запасной) армии, формировавшейся в Тульской губернии.

Положение и значение Тулы — города оружейников — для всей страны, для судьбы революции обусловили глубочайшее внимание к городу, к его партийным, советским, военным органам со стороны ЦК ВКП(б) и В. И. Ленина. Переписка, телефонная и телеграфная связь, личное знакомство с В. И. Лениным при посещении его делегациями тульских большевиков, интерес и внимание В. И. Ленина лично к Григорию Каминскому оставили глубокий след и еще более укрепили в молодом талантливом большевике черты бойца ленинской партии. Не случайно тульские большевики, расставаясь осенью 1920 г. с Г. Н. Каминским в связи с его отъездом в Азербайджан, писали в Баку: "...в лице тов. Каминского коммунисты и весь пролетариат тульской губернии уступают Бакинскому пролетариату самое лучшее, что имелось в тульской организации".

В 1920 году Каминский был направлен ЦК партии в Азербайджан. В 1920—1921 годах - ответственный секретарь ЦК КП(б) Азербайджана, некоторое время член Бюро ЦК КП(б) Азербайджана. В августе 1921 года председатель Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов.

В 1922 году - председатель правления «Хлебоцентра», в 1922—23 годах председатель ЦК Всероссийского профсоюза работников земли и леса «Всеработземлес». В 1923—29 годах заместитель председателя правления Союза сельскохозяйственной кооперации. В 1928—29 годах - председатель Всероссийского союза сельскохозяйственных коллективов (Колхозцентр). На этих должностях являлся одним из руководителей коллективизации.

С февраля 1934 года по 15 марта 1937 года Каминский возглавлял Наркомат здравоохранения РСФСР и одновременно с 1935 года он был главным санитарным инспектором СССР. А с 20.7.1936 по 25.6.1937 также возглавлял и Наркомат здравоохранения СССР. Вместе с Н. А. Семашко являлся основоположником профилактического направления советской медицины. Среди медиков поддерживал близкие отношения с И. П. Павловым, С. Г. Левитом и другими.

"Камминский - один из лучших наших министров здравоохранения. Это был первый нарком здравоохранения СССР, он был не врачом, закончил только два курса мединститута. Он первым в мире приступил к созданию системы профилактики в здравоохранении"(Академик А. И. Воробьёв).

Григорий Каминский был арестован после своего выступления на Пленуме ЦК 25 июня 1937 года. Он посмел высказать резкое неодобрение деятельности НКВД и проинформировал ЦК о ставших известными ему в годы работы в Азербайджане данных о связи Берии с иностранными контрразведками в годы Гражданской войны. Также, по словам очевидцев, в своем выступлении Каминский обратился к И.В. Сталину со словами, что "НКВД продолжает арестовывать честных людей", на что Сталин ответил: "Они враги народа, а вы птица того же полета". Это был приговор...

26 июня было принято постановление пленума: «Исключить Каминского, как не заслуживающего доверия, из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и из партии». 8 февраля 1938 военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58 УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Захоронен на Коммунарке.

Каминский посмертно реабилитирован 2 марта 1955 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

Имя Григория Каминского носит одна из улиц Тулы. Именно на ней расположен т.н. Дом Конопацких, в котором проживал Григорий Наумович.