Ушел из жизни поэт, композитор общественный деятель Александр Шикалов

01/11/2022 21:27 Ушел из жизни поэт, композитор общественный деятель Александр Шикалов

На 71 году жизни скончался председатель Национально-культурной автономии белорусов Тулы, поэт, композитор, общественный деятель Александр Михайлович Шикалов.

Алесандр Михайлович родился 28 июля 1952 года в городе Чирчик Ташкентской области. Следующим городом в биографии стал Днепродзержинск. В Тульской области Шикалов оказался 10-летним мальчишкой.

«Мы приехали в декабре 1962 года. Снег – небывалое дело для Днепродзержинска, где я жил до этого. Больше всего поразило, как снег выпал 3 мая 1963 года. Это было совершенно удивительно. Зелень уже пробивалась, и вдруг – снег. Крупными хлопьями. По бытовым приметам жизнь тоже отличалась. Даже учеба в школе была иной. 17 декабря я пришел в класс, сел за первую парту, разложился и еще на перемене написал в тетради «Классная работа». Ребята на меня смотрели с удивлением: что такое он делает? Зачем? Такой сознательности здесь не видывали. Прошло полгода. Очень быстро я разболтался. Ранец обтрепался в школьных боях, гимнастерка заляпалась… И в пятый класс я уже пошел «обалдуем» как все. Но до 8 класса по инерции учился на одни пятерки», - вспоминал Александр Михайлович начало своей жизни на тульской земле.

С этого момента вся его жизнь была связана с Тулой. В 1977 году закончил Тульский государственный педагогический института им. Л.Н. Толстого. Сначала работал учителем Меркуловской школы №8 в Арсеньевском районе. Буквально через два года стал заведующим отделом культуры Арсеньевского райисполкома. Шикалов принимал участие в создании Арсеньевского краеведческого музея, был организатором ежегодного фестиваля «Песни родины А.С.Даргомыжского», а также инициатором установки памятника А.С. Даргомыжскому в Арсеньево.

В 1997-2000 годы А.М. Шикалов был депутатом Тульской областной Думы. С 2001 по 2013 год - Полномочный представитель губернатора в Тульской областной Думе в ранге заместителя губернатора. В 2012-ом был доверенным лицом кандидата на пост президента России Геннадия Зюганова.

До последнего дня Александр Михайлович был полон творческих планов. Он неоднократно становился лауреатом и дипломантом региональных и всероссийских музыкальных конкурсов.

Многие свои работы Шикалов посвятил тульскому краю:

Родной природы милый уголок. Чернь. (сл. Н.Андреяшина,1989),

Арсеньево – родная сторона (муз. и сл., 1992),

Родимая сторонка. Одоев. (сл. А. Кезина, 1994),

Хомяковские поляны (сл. Ю. Коняхина, 2001),

С днем рождения, город-герой! (сл. Ю. Коняхина, 2005),

Гимн посёлка Первомайский (сл. Н. Жукова, 2015),

Марш памяти героев Первой мировой войны (сл. В. Липеца. 2015),

Оружейная столица (сл. В. Липеца, 2016).

На ноябрь в читальном зале Городской библиотеки №6 был запланирован юбилейный творческий творческий вечер, на котором Александр Михайлович должен был презентовать свой только что увидевший свет сборник стихов «Времена» - первую книгу из одноименной трилогии. 30 октября, за несколько дней до своей смерти. автор подписал и подарил издание библиотеке.

Согласно поступившей от родственников информации, Александр Михайлович Шикалов ушел из жизни 1 ноября 2022 года.

Прощание состоится 3 ноября в 10:30 по адресу: ул. Галкина, 7. Ритуальный зал.