Михаил Тимофеевич Калашников

11/11/2022 10:59 Михаил Тимофеевич Калашников

Михаил Тимофеевич Калашников - конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК).

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья, ныне Алтайского края. После окончания 9 классов начал работать в депо на станции Матай железной дороги Барнаул-Семипалатинск. В 1938 году был призван в армию. Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия.

С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) ГАУ РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошел в серию, частично послужил прототипом для создания знаменитого автомата.

После войны конструктора направили на Ковровский оружейно-пулеметный завод № 2 им. К. О. Киркижа (позднее завод им. В. А. Дегтярева) осуществить проект автомата в металле.

На испытаниях в декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 проиграл тульской модели оружия и был признан непригодным для дальнейшей доработки. Но упорный Калашников добился пересмотра решения - при условии сразу 18 переделок.

Вернувшись в Ковров, Калашников принялся кардинально перерабатывать свое детище. Работал почти круглосуточно. В итоге Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение.

Разумеется, Калашников работал не один. Ему помогала группа конструкторов. Здесь же в Коврове он познакомился со своей будущей женой - чертёжницей конструкторского бюро им. В. А. Дегтярёва Екатериной Моисеевой.

Катя отличалась обаятельной внешностью и стройной фигурой. Она славилась аккуратной работой, что делало ее востребованной специалисткой. Девушка помогала конструктору оформлять документы и выносить на бумагу мысли о будущих изделиях. Ежедневное совместное времяпровождение вызвало о влюбленности. Впрочем, Михаил Калашников вскоре и сам понял, что жить не может без девушки-чертежницы. Однако дело осложнялось тем, что он уже был женат…

Калашников состоял в браке со своей землячкой, уроженкой Алтайского края, которую тоже звали Екатериной. В 1942 году у них родился мальчик, но семейная жизнь не складывалась. Калашников днями и ночами пропадал на работе.

Большую роль сыграла не только вешняя привлекательность чертежницы Кати Моисеевой. Судьбоносное решение определила и заинтересованность общим делом и главной целью Калашникова – созданием автомата. Со временем конструктор и его помощница поняли, что расставаться им совсем не хочется. Решение стать мужем и женой выглядело вполне естественным.

Производство новых автоматов начали налаживать уже в Ижевске, куда Калашников был командирован из Коврова в конце 1947 года. В конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах — основным АК и АКС (со складным прикладом для воздушно-десантных войск).

В 1949 году Калашникову была присуждена Государственная премия СССР, в 1964 году – Ленинская премия. Конструктор был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

В Ковров увенчанный славой Калашников приезжал в осенью 1997 года на празднование 80-летия завода имени Дегтярева.

Михаил Тимофеевич Калашников скончался в Ижевске 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни после продолжительной болезни.

Автомат Калашникова ещё в 1970-е годы вошёл в массовую культуру нескольких регионов планеты. «Культ Калашникова» и «Калашниковизация» стали распространёнными терминами, описывающими оружейные традиции многих стран. Автомат изображён на гербах Восточного Тимора, Зимбабве и Мозамбика, на флаге Мозамбика, а также на монете Островов Кука.

В 2004 году журнал «Playboy» включил автомат Калашникова в список «50 изделий, изменивших мир», поставив после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax. Чтобы молодежь лучше поняла масштаб личности конструктора, часто говорят: «Калашников — это как Билл Гейтс, только в оружейном деле».

В 2017 году в Москве был воздвигнут памятник М.Т. Калашникову. Монумент установили на пересечении Оружейного переулка и Долгоруковской улицы.