Марина Федосеева: Люблю всех, кто поет народную песню

25/05/2020 22:06 Марина Федосеева: Люблю всех, кто поет народную песню

В онлайн формате прошел фестиваль народных традиций «Былина» музея-заповедника «Куликово поле». По понятным причинам, все конкурсы проводились дистанционно. Жюри совещалось на платформе zoom. Мастер классы и экскурсии тоже проводились в режиме онлайн.

Беседуем с председателем жюри вокального конкурса «Травень» Мариной Федосеевой, художественным руководителем фольклорного ансамбля «Услада» и заслуженным работником культуры РФ.

— Марина Олеговна, в 1998 году Вы создали ансамбль «Услада», который показывал тульскую культуру в Италии, Китае и даже на кинофестивале в Каннах. Помните, как появлялись варианты выступить заграницей?

— Приглашения поступали с самых разных сторон, после выступления на фестивалях, конкурсах. Но очень часто мне приходилось отказываться от приглашений. Требовали уменьшать состав артистов — я считаю, что это недопустимо. Мы большая и дружная семья — это не просто слова. Я так чувствую и с этим ощущением работаю с «Усладой» уже более 20 лет.

— Расскажите какую-нибудь историю из заграничных гастролей.

— Историй много. Помню, как к нам во время концерта в Каннах подошёл Михалков и предложил спеть казачий романс «Не для меня», что мы и сделали с удовольствием. Или вот из последних гастролей в Пекин, где проходил культурный форум азиатских культур. Когда к нам в гримерку зашли артисты из Сирии со словами: «Спасибо, Россия», я плакала. Ощущать себя частицей великой страны — это огромное счастье!! И знаете, с какой любовью и вниманием к нам относились жители Пекина. Не забуду их традиционные сердечки, которыми они нас одаривали, где бы мы ни появлялись. Замечательный, очень добрый народ. Я могу бесконечно рассказывать, но это отдельная история. Надеюсь, что для нашего коллектива она будет продолжаться и продолжаться.

— Ваша внучка учится на народном отделении в ТКИ им А. Даргомыжского. Как-то подталкивали ее к пению народных песен или сама захотела заниматься?

— В этом году моя внучка, Арина Романова, закончила 8 класс. Я думаю, вы понимаете, какая это ответственность для любой бабушки, чтобы ребёнок выбрал правильный жизненный и профессиональный путь. И сегодня я могу сказать, что Арина прекрасно себя ощущает и в учебном и в творческом процессе. Она удачно выступает на конкурсах и сольно, и в ансамбле. Но самое главное, ей стало нравиться слушать носителей традиции, наших бабушек, читать о жизни нашего народа. Для меня это счастье, видеть продолжение себя в своей внучке.

— Допустим, ваша внучка твердо решит пойти по вашим стопам и стать известной народницей. Оставите ли ей «Усладу» через энное количество лет?

— Очень интересный вопрос. Быть руководителем — сложная стезя, большая ответственность перед зрителями, перед артистами. «Услада» - очень сложный организм, все артисты имеют профессиональное высшее образование и, наверное, не очень правильно будет молодого, хоть какого талантливого человека назначать на эту должность. В «Усладе» очень много ярких и творческих личностей, которые помогают мне в различных направлениях нашей работы. Я думаю, Арина сама захочет побыть в роли артистки, педагога. А там видно будет! Вы первый задаёте мне этот вопрос! Надо подумать в этом направлении.

— Будет ли ваша внучка принимать участие в фестивальных конкурсах?

— В этом году в фестивале сняли сольную номинацию. Будет петь в ансамбле.

— А другие члены семьи занимались или, может быть, до сих пор, занимаются народным творчеством?

— В «Усладе» концертмейстером работает мой зять Дмитрий Сорока. Моя дочь Романова Татьяна работает помощником директора Тульской филармонии. Тоже в творчестве, в постоянно звучащей музыке.

— Вы в очередной раз принимаете участие в фестивале «Былина, возглавили жюри конкурса «Травень». Наверняка, есть какие-то аналоги фестиваля, в которых вы тоже принимали участие. Что есть в «Былине», чего нет нигде больше?

— Я много лет являюсь членом жюри различных конкурсов в России, на каких-то конкурсах бываю председателем жюри. У «Былины» есть одно преимущество, и именно оно привлекает всех участников фестиваля — это само Куликово поле, это непередаваемая атмосфера, когда ты поешь народную песню, а она разносится по этим просторам. Сама это ощущаю, когда Услада выступает на концертных площадках фестивалей музея.

— В этом году фестиваль прошел онлайн. Какие неудобства эта ситуация создала для вас как для члена жюри?

— Первое неудобство — это невозможность ощутить настроение фестиваля, увидеть разноцветье народных костюмов на поле, услышать, как тут, при тебе рождается творчество. И второе - невозможность напрямую обсудить с членами жюри выступления участников, вместе восхитится лучшими певцами и танцорами.

— Не могу не спросить. Понятно, что участники в этом году не в равных условиях: у кого-то есть вокальный микрофон и профессиональная камера, а у кого-то старенькая вэб-камера, которая и картинку, и звук передает с искажениями. Как в такой ситуации объективно оценить уровень конкурсантов?

— Голос — это такой замечательный инструмент, который не испортишь ни какими техническими проблемами. Я 28 лет слышу и слушаю народные голоса и уже по первым звукам исполнения понимаю, какие оценочные критерии можно здесь применить, а их много. Но это уже профессиональная технология.

— Насколько Вы строгий судья? К примеру, когда вы поступали в Московский институт культуры, вам сказали: «что же ты так орешь?». Можете что-то подобное сказать конкурсантам?

— Я люблю всех тех людей, которые поют народную песню, и главное, что должен сделать любой член жюри — разглядеть в каждом ребёнке будущего яркого исполнителя. Поэтому главная задача — судить не строго, а справедливо, исходя из тех требований, которые диктует не член жюри, а носители традиции.

— И напоследок, назовите три причины, по которым стоило посетить онлайн-фестиваль «Былина».

И во-первых, и во-вторых и в-третьих, главные люди этого фестиваля — это дети, талантливые, разные, яркие! Мне очень нравятся слова «сегодня дети, завтра народ». Давайте вместе посмотрим на будущее нашей страны! Благо интернет дает для этого даже больше возможностей.

Беседовал студент третьего курса кафедры журналистики ТулГУ Григорий Гочелашвили.