Николай Никитич Добрынин

13/12/2022 09:10 Николай Никитич Добрынин

Николай Никитич Добрынин – тульский градоначальник-благотворитель, правивший городом оружейников почти четверть века.

Николай Добрынин принадлежал к знатному тульскому купеческому роду Добрыниных. Его предки и он сам на протяжении всего XIX столетия находились в центре общественной жизни города. Четверо представителей этой фамилии (с 1834 года – потомственные почетные граждане, с 1879 года – потомственные дворяне) 12 раз избирались главами Тулы и в общей сложности правили губернским городом почти 40 лет.

Династия хлебных градоначальников

Основателями династии тульских градоначальников считаются тульский купец Кондратий Евсеевич Добрынин и его супруга Марья Григорьевна. Оба прожили до глубокой старости: Кондратий Евсеевич умер 16 января 1789 года в возрасте 86 лет, его жена скончалась 3 февраля 1797 года в 83 года, оставив двум сыновьям – Андрею и Никите – солидное состояние, нажитое на посреднической торговле хлебом.

В 1777 году, год образования Тульской губернии, Кондратий Евсеевич записался с семьей во вторую гильдию тульского купечества, дававшую ему право «производить всякие внутри империи торги и товары возить водою и сухим путем по городам и ярмаркам, иметь заводы и фабрики и речные всякие судa. Вплоть до середины XIX века Добрынины оставались крупнейшими в Туле хлеботорговцами. Им принадлежало большинство хлебных лавок в тульских торговых рядах, которые располагались на территории Тульского кремля с конца XVIII века. Добрынины же занимались скупкой зерновых у землевладельцев Тульской губернии и продажей хлеба на крупнейших российских ярмарках. В 1803 году, например, из Тульской губернии было вывезено только ржи почти на миллион рублей.

В начале XIX века в собственности купцов Добрыниных находилась еще и небольшая кафельная фабрика, на которой работали 5 крестьян из Алексинского и Веневского уездов. Капитал этого предприятия оценивался в 3 тысячи рублей, она приносила владельцам до 60 процентов годовых. Гильдейское свидетельство давало купцам не только определенные торговые и личные права, но налагало определенные обязанности. Для купцов второй гильдии, к которой относились Добрынины, - «принимать на себя должности бургомистров и ратманов».

На первых же выборах к общественным должностям в 1777 году Кондратий Добрынин вошел в число четырех ратманов Тульского городского магистрата, и в течение нескольких лет, пока его не сразила болезнь, участвовал в работе органа городского управления. В памяти потомков основоположник рода Добрыниных остался как человек «некорыстолюбивый»: так гласит эпитафия на надгробном камне Кондратия Евсеевича, похороненного на Всехсвятском кладбище Тулы.

Сыновья и внуки Добрынина в полной мере стали продолжателями торговых и общественных дел предка и последователями его духовного наставления: «Помни человек смертный час. Вовеки не согрешишь». Правда, его старший сын Андрей Кондратьевич всего на 10 лет пережил своего родителя и умер 17 октября 1799 года, едва отметив 50-летие: «Ударил час, друзья, простите. Куда иду, вы знать хотите, в страну покойников. Зачем спросите, для чего мы здесь живем», – это риторическое послание выбили его дети на белокаменном саркофаге на Всехсвятском кладбище.

А вот младший сын – Никита Кондратьевич – стал первым в тульской истории главой города, который имел статус купца второй, а не первой гильдии. С 1804 по 1806 год он служил «градским главой по выбору», но 20 сентября 1806 года по указу тульского губернского правления был уволен от должности по «болезни его, согласно прошению».

Добрынинский особняк

В первой трети XIX века начинается время внуков Кондратия Добрынина – Никиты и Ивана Андреевичей. О богатстве братьев в эти годы «кричал» их роскошный дом в самом центре Тулы. Вообще число добрынинских особняков в Туле уже тогда измерялось десятками, большинство из них сдавались под квартиры и лавки (один из добрынинских домов стоял на Киевской, на его месте теперь - здание главпочтамта; в другом - с 1867 года размещалось Тульское женское епархиальное училище на ул. Посольской, теперь - заброшенная войсковая часть по ул. Советской, - И.П.). Но именно в самом великолепном «домовладении» и жили братья с семьями: Никита Андреевич и его шестеро детей: Николай, Никита, Александр, Петр, Михаил, Елизавета и Иван Андреевич с сыном Петром.

Шикарный особняк с белоснежными колоннами, где сейчас располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования на ул. Ленина, 22, в первой половине XIX века считался самым богатым частным домовладением в Туле. Здесь всегда останавливались на ночлег сановные гости нашего города. Например, Александр II - в 1837, 1861 годах и в июле 1867 года, по пути в Ливадию. Краеведы предполагают, что именно в этих стенах летом 1867 года тульский губернатор Шидловский пожаловался шефу жандармов графу Шувалову, который сопровождал царя в поездке, на беспокойного председателя Тульской казенной палаты Салтыкова-Щедрина. Тот в ответ написал памфлет о фаршированной голове губернатора.

Дом начал строиться с согласия губернатора в 1813 году. Изначально особняк был гораздо меньше размером и, как отмечают искусствоведы, строго соответствовал принципам классицизма: треугольный портик, дорические колонны (при перестройке колонны стали коринфскими). Есть версия, что руку к этому дому приложил тульский архитектор В. Ф. Федосеев: уж очень похожа по стилю на добрынинский дом построенная им Преображенская церковь на ул. Менделеевской. Этот же архитектор строил колокольню Всехсвятского собора.

Более привычный нам вид (с двумя боковыми крыльями по ул. Ленина) дом Добрыниных получил в начале XX века, когда здесь открылось Тульское коммерческое училище для «детей всех сословий и вероисповеданий, за исключением евреев, с преимуществом при поступлении для детей тульских купцов» (4 сентября 1901 года). Наследники Добрынина продали здание городу для устройства этого учебного заведения; по названию училища улица до 1924 года именовалась Коммерческой...

В 1816 году Никита Андреевич Добрынин переступил порог родного дома в новом качестве: 34-летнего купца в тот год избрали тульским бургомистром. В 1825 году его брата Ивана Андреевича тульские обыватели выдвинули в качестве кандидата на должность градского главы, но по болезни он не смог участвовать в общественных выборах, и его фамилия в последний момент была исключена из избирательного бюллетеня. Главой Тулы тогда стал 45-летний купец 3 гильдии Степан Иванович Наставин, а еще через три года тульским градоначальником вновь становится представитель рода Добрыниных.

Никита Андреевич руководил Тулой с 1829 по 1831 год, затем вышел в отставку, но не утратил интереса к общественным делам. С августа 1831 по июнь 1832 года в Тульской губернии бушевала эпидемия холеры. Никита Андреевич, не имея в тот момент никакого официального статуса, «обозревал больных в домах», помогал работе специально созданного попечительства для принятия мер для прекращения холеры, выделял деньги на лечение пострадавших. 18 мая 1834 года «за похвальные действия при холере» он был награжден золотой на аннинской ленте медалью для ношения на шее с надписью «За усердную службу». За два месяца до этой награды купцы Добрынины грамотой Правительствующего Сената были возведены в сословие потомственных почетных граждан. Прошение об этом Никита Андреевич Добрынин направил в столицу в декабре 1833 года. В этом документе Добрынин совершенно справедливо указал, что его семья уже более полувека состоит во второй гильдии тульского купечества, ни разу не пропустив срок выплаты гильдейских сборов, исправно исполняет обязанности по общественному выбору. Он приложил справки из Тульской уголовной палаты о том, что никто из Добрыниных никогда не состоял под судом и следствием, а также из Тульской духовной консистории, подтвердившей законность браков и рождения детей Добрыниных. По российским законам этого было достаточно, чтобы причислить Добрыниных к более привилегированному российскому сословию.

Почетные граждане, как и купцы, освобождались от телесных наказаний, но только они имели право ездить по городу в карете «парою и четвернею», иметь загородные дворы и сады, а их внуки, при условии сохранения беспорочности, могли «просить дворянство».

В декабре 1834 года Никита Добрынин снова был востребован обществом на должность градоначальника. Тула в эти годы переживает настоящий строительный бум, сопоставимый с размахом архитектурных преобразований города по генплану 1779 года. После опустошительных пожаров 1834 года начинается восстановление Тульского оружейного завода, застраиваются каменными домами центральные улицы.

По специально изданному «высочайше утвержденному положению об устройстве Тулы» выделяются колоссальные средства – 700 тысяч рублей – на устройство самого города и мостовых. К дорожным работам были даже привлечены сто рабочих арестантской полуроты гражданского ведомства. За успешное предотвращение последствий пожара и развитие города, «за труды и усердие» в январе 1839 года на мундире Никиты Добрынина появилась еще одна награда: золотая медаль на Владимирской ленте для ношения на шее…

«Известен добрым сердцем и щедростью благотворителя»

Николай Никитич Добрынин семь раз избирался главой нашего города. Это не только тульский, но и российский рекорд: насколько известно, никому больше не удавалось править губернским городом в дореволюционной России почти четверть века.

Николай Добрынин был старшим сыном главы города Никиты Андреевича Добрынина. Он родился 29 октября (11 ноября) 1811 года, получил домашнее образование и уже с 14 лет стал помогать отцу в торговых делах. Скупал зерно у крестьян на губернских ярмарках, следил за приказчиками в многочисленных семейных лавках, взимал плату с арендаторов двух доходных домов, которые его отец сдавал под квартиры.

В декабре 1846 года Николаю Никитичу было 35 лет (он был к тому времени отцом четверых детей, – И. П.), когда туляки доверили ему пост главы города. Ни до, ни после этого в Туле никогда не было столь молодых градоначальников. Притом, что опять же впервые в Туле Добрынину удалось победить на выборах, несмотря на полное отсутствие опыта общественной работы. Его карьера началась сразу с самого высокого поста в городском самоуправлении.

Как и многие другие главы города, Добрынин воспринимал свою службу как возможность заниматься благотворительностью. Он опекал семьи так называемых «нижних чинов» – людей, служивших на скромных должностях и получавших крохотное жалованье и пенсию. Добрынин оплачивал их квартиры, давал деньги на приобретение одежды и продуктов, на обучение детей.

В эти же годы он становится директором Тульского Николаевского детского приюта на Старо-Павшинской улице (теперь ул. Мосина, 25). Это был первый такой приют в нашем городе. Его открыли в 1841 году в честь 45-летия императора Николая I, что и определило название учреждения. В приюте жили сотни сирот, их обучали чтению, письму и арифметике, преподавали историю и географию. Девочек, помимо этого, учили рукоделию, а мальчиков – ткачеству и переплетному делу. Добрынин подарил приюту участок земли с садом. За благотворительность молодой глава города в конце 40-х годов XIX века трижды получал благодарность от императора.

Но в декабре 1850 года при назначении очередных выборов в Тульскую городскую Думу Добрынин отказался от должности городского головы, уступив право занять это кресло купцу Ивану Денисовичу Сушкину. Правда, 12 января 1856 года Добрынин вновь стал главой города и оставался в этой должности два срока подряд, что дало ему право и после выхода в отставку носить мундир градоначальника.

14 декабря 1861 года Николай Никитич писал в Тульскую городскую Думу: «Прослужив по городским выборам три трехлетия городским головою, я выслужил право, даруемое 434 ст. III тома Устава о выборах, носить мундир». 30 декабря из Думы был получен документ, «разрешающий Добрынину носить в отставке мундирный полукафтан, должности городского головы присвоенный». Но Николай Никитич «усидел дома» лишь девять лет, как в 1870 году был вновь востребован обществом на должность градоначальника, и в течение 16 лет служил Туле уже по новому городскому положению, утвержденному Александром II.

За четверть века службы городу Николай Добрынин успел сделать немало. Ему, например, приписывают мысль заменить в Туле старые дубовые фонари с газовыми горелками и установить вместо них более современные и яркие фонари, работавшие на спирту. Такое решение городская Дума приняла 18 июня 1858 года. В тот же год на главной улице города - Киевской - был установлен 71 фонарный столб. За их исправностью следили особый смотритель (он получал 50 рублей годового жалованья) и 18 фонарщиков (они обходились городской казне в 72 рубля в год).

Именно Николай Добрынин стал инициатором открытия в Туле Богородичного монастыря в Щеглове и первым пожертвовал на это богоугодное дело 31 тысячу рублей. Гласный Тульской городской Думы – тульский купец Михаил Михайлович Струков – подарил тогда монастырю 42 десятины пахотной земли в селе Глухие Поляны. На благое дело в Туле удалось собрать сотни тысяч рублей, самый значительный вклад сделал московский купец Василий Иванович Макарухин. В 1864 году был освящен храм в честь иконы Богородицы Млеклопитательницы, началось строительство колокольни, трех корпусов для жилья, хозяйственных построек и каменной ограды. 30 сентября 1868 года с высочайшего соизволения и определения Святейшего Синода монастырь был учрежден. Кстати, брат Николая Никитича Добрынина – Александр – курировал строительство обители и, согласно завещанию, был похорон в стенах монастыря.

Тульскому городскому голове Н. Н. Добрынину наш край обязан и открытием крупнейшего в губернии конезавода в Прилепах. В 1866 году Николай Никитич выкупил коневодческое хозяйство у генерал-майора кавалерии Леонида Николаевича Гартунга, женатого на Марии Пушкиной, дочери поэта. Со сменой владельца в хозяйстве началась новая жизнь. Здесь стали разводили орловских рысаков – лошадей первой культурной породы в России, отличающихся крупным ростом, сухостью, силой, темпераментностью, способностью жить в любом климате, преодолевать российские расстояния. Уже после смерти Добрынина завод унаследовал его сын коллежский асессор Алексей Николаевич Добрынин (всего у Добрынина было пятеро детей, причем старшие Федор и Николай по настоянию отца окончили Коммерческое училище в Санкт-Петербурге).

Заметим, что не без участия главы города и любителя конских ристалищ на окраине Тулы, в Петровском парке, строится ипподром, где почти полвека, вплоть до революции 1917 года, устраивались скачки. За заслуги перед «обществом» Николай Никитич был награжден золотой медалью на аннинской ленте с надписью «за усердие» для ношения на шее (15 июня 1856 года), знаком персидского ордена Льва и Солнца (7 ноября 1856 года) и орденом Св. Владимира 3-й степени (1883), за что «внес в капитул российских императорских и царских орденов 45 рублей».

В 1879 году Николай Добрынин получил дворянский титул, а его дети – право называться потомственными дворянами.

Важным событием в жизни Николая Добрынина стало 15 мая 1883 года: по решению тульского губернатора Ушакова глава Тулы был удостоен права присутствовать на коронации Александра III и Марии Федоровны в Успенском Соборе Московского кремля.

Статский советник Николай Никитич Добрынин умер в три часа ночи 1 (13) декабря 1887 года, как писали «Тульские губернские ведомости», «…на 77 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни… 5 лет служил в тульских городских и благотворительных учреждениях, был известен добрым сердцем и щедростью благотворителя».

Ирина Парамонова специально для проекта «Бренды России. Тула»