Борис Михайлович Пастухов

16/12/2022 10:32 Борис Михайлович Пастухов

Борис Михайлович Пастухов - организатор оружейного производства, первый директор Тульского станкостроительного завода (Туламашзавод).

Борис Михайлович Пастухов родился в Туле 16 декабря 1904 года. Окончил рабфак, потом учился в Московском Ломоносовском механическом институте. Получив специальность «Инженер-механик», стал слушателем артиллерийского факультета Военно-Морской Академии. В 1933 году Пастухов был направлен на Тульский оружейный завод мастером сборочного цеха опытно-конструкторского отдела. Через пять с небольшим лет, в июле 1939-го, он был назначен директором станкостроительного завода, выделенного из состава ТОЗа.

Пастухов буквально жил в цехах. На пороге Великой Отечественной войны ему удалось существенно увеличить выпуск пулеметов максим, ШКАС, ПВ-1, ДС-39. Одновременно было налажено серийное производство 23-мм авиационных пушек МП-6, ВЯ-23 и другого вооружения.

В октябре 1941 года огромный завод был эвакуирован. Оборудование и работники были вывезены в Куйбышев, Саратов и Златоуст. С января 1942 года предприятие возобновило работу и в Туле, выпуская оружие для фронта.

Пастухов сначала возглавлял работу в Златоусте, потом был переведен Ижевск, с июня 1943 года – снова в Туле.

После победы предстояла огромная работа по переводу тульских предприятий в режим мирного времени. Налаживается выпуск оборудования для нефтяной, угольной, лесной промышленности, металлообрабатывающее оборудование. В это же время машиностроители освоили принципиально новую продукцию — легковые и грузовые мотороллеры различных модификаций и назначения - знаменитый «Муравей».

Пастухова же с военного производства не отпустили и назначили начальником завода «Арсенал». По его инициативе 26 ноября 1954 года на базе предприятия было создано самостоятельное ОКБ - впоследствии знаменитое НИИ «Стрела», на котором разработано свыше 60 типов образцов военной техники.

Пастухов жил в доме на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской. Тулякам об этом напоминает мемориальная доска: «В этом доме жил директор Тульского машиностроительного завода в 1939–52 годы, четырежды орденоносец Пастухов Борис Михайлович (1904–1968 годы). АК «Туламашзавод» в 55-ю годовщину Великой Победы».

За выдающиеся заслуги Б.М. Пастухов был награжден орденом Красной Звезды (1939), Орденом Ленина (1944), орденом Отечественной войны II-ой степени (1945), орденом Знак Почета (1962).

Борис Михайлович Пастухов ушел из жизни 28 ноября 1968 года.

К 75-летию со дня основания Туламашзавода на территории предприятия состоялось торжественное открытие бюста первому руководителю - Борису Михайловичу Пастухову.