Василий Александрович Стародубцев

25/12/2022 11:15 Василий Александрович Стародубцев

Василий Александрович Стародубцев - российский государственный деятель, советский партийный и политический деятель, в 1997-2005 годы был губернатором Тульской области.

Василий Александрович Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в селе Воловчик (ныне - Липецкая область) в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 16 лет рядовым колхозником, позднее работал прицепщиком, а впоследствии стал бригадиром колхоза в Липецкой области. С 1949 года — грузчик, хоздесятник, товаровед строительно-монтажного управления № 22 «Особстрой» в городе Жуковском (Московская область), одновременно учился на лётных курсах в аэроклубе. После его окончания призван в ряды Вооружённых сил, в 1951—1955 проходил службу в частях военной авиации, летал бортмехаником на боевых самолётах, уволен в запас в звании младшего лейтенанта.

С 1955 года — навалокрепильщик, механик-машинист горных машин на шахте № 36 треста «Сталиногорскуголь» в городе Новомосковске Тульской области.

В 1959 году Стародубцев поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году. Новый этап, определивший всю дальнейшую жизнь и деятельность Василия Александровича, начался с поступления в областную школу подготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов. После её окончания в 1964 году он был избран председателем самого отстающего колхоза им. Ленина Новомосковского района (в 1977 году перспективное хозяйство было преобразовано в племзавод-колхоз, в 1984 году — в агропромышленное объединение «Новомосковское»). Именно здесь открылось истинное призвание В.А.Стародубцева – преобразователя, новатора, организатора сельскохозяйственного производства. В короткие сроки он вывел колхоз в передовые. Хозяйство превратилось в настоящую крестьянскую академию, где использовались самые передовые технологии, научная организация производства. Василий Александрович одним из первых перевёл животноводство на машинную, индустриальную основу. Показатели, которых достиг возглавляемый им колхоз в 1960–1970-е годы, остаются непревзойдёнными по сей день. Продуктивность дойного стада составила более 6 тысяч килограммов молока в год от каждой коровы. Производительность труда на молочном комплексе, который сам по себе был новым словом в животноводстве благодаря полной механизации и автоматизации, не уступала самым высоким мировым достижениям.

В 1972 году окончил аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства, в 1973 году защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Он избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (ныне – РАСХН), академиком Международной академии информационных процессов и технологий. Им опубликовано более 50 научных работ.

С 1986 года — председатель Всесоюзного совета колхозов, в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте объединения. В апреле 1990 года был избран председателем Союза аграрников РСФСР; председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 года.

Во время избирательной кампании 1991 года Стародубцев был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу».

На период 19—21 августа 1991 года — член Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП); в этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая». После провала и самороспуска комитета был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине).

22 августа Президиум Верховного Совета СССР дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест Стародубцева. На следующий день он был арестован и находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

2 января 1992 года депутатские полномочия Стародубцева были прекращены в связи с распадом СССР. В июне 1992 года Стародубцев освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства (остальные члены ГКЧП были освобождены только лишь в январе 1993 года), вернулся на прежнюю работу в возглавляемый им прежде Аграрный союз России; некоторое время руководил Крестьянским союзом СНГ.

В 1993—1995 — депутат Совета Федерации Федерального Собрания России.

В 1997—2005 — глава администрации (губернатор) Тульской области.

В марте 1997 года Василий Стародубцев был избран губернатором Тульской области. Он получил поддержку 62,75% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

В декабре 1999 г. входил под третьим номером в федеральный список КПРФ на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва, отказался от мандата депутата в связи с продолжением исполнения обязанностей губернатора.

В 2001 г. вновь баллотировался на губернаторских выборах, в первом туре 8 апреля набрал более 49% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе с другим претендентом - главой Ленинского района области Андреем Самошиным (около 21% голосов). Во втором туре 22 апреля 2001 г., в связи с отказом Самошина от участия в выборах, соперничал с генеральным директором ОАО "Центргаз" Виктором Соколовским, занявшим третье место в первом туре, и одержал победу, набрав 71,4% голосов (у Соколовского - свыше 17%).

Полномочия Василия Стародубцева на посту губернатора Тульской области формально истекали в конце апреля 2005 года. Однако его не оказалось в списке кандидатов в губернаторы, предложенном Президентом РФ на новый срок исполнения полномочий. 23 марта 2005 г. на рассмотрение Тульской областной Думы первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО внес две кандидатуры на пост губернатора - это заместитель руководителя конструкторского бюро приборостроения Вячеслав Дудка и федеральный инспектор по Тульской области Сергей Харитонов. 30 марта 2005 г. Тульская областная Дума единогласно утвердила представленную Президентом РФ кандидатуру Вячеслава Дудки на пост губернатора Тульской области (голосование проходило открыто и поименно).

В нашем регионе многое связано с именем Стародубцева. В том числе и музей, который открылся 26 июня 2004 года в селе Спасском Новомосковского района Тульской области. История его создания длилась долго и зародилась еще у председателя колхоза им. В.И. Ленина В.А. Стародубцева. Планы удалось воплотить в жизнь только в период губернаторства.

В 2007 году Стародубцев был избран депутатом Государственной Думы V созыва по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области. Работал членом Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, а также заместителем председателя Комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В 2011 году так же, по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области, избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва.

Скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 года в Новомосковской городской больнице. Гражданская панихида прошла 1 января 2012 года в Доме культуры железнодорожников города Тулы, а отпевание состоялось 2 января в Спасо-Преображенском храме села Спасское Новомосковского района с воинскими почестями (храм восстановлен по инициативе Стародубцева в то время, когда он возглавлял колхоз им. Ленина).

Экс-губернатора похоронили на сельском кладбище села Спасское рядом с могилами жены и сына.

В 2014 году сестра Лидия Александровна Воробьёва представила широкой общественности книгу «На крутых поворотах судьбы», посвящённую Василию Стародубцеву. Издание включает рукописные воспоминания и размышления Василия Александровича, его опубликованные выступления, статьи и интервью, фотографии из его личного архива.

На фасаде дома №2 по ул. Демонстрации, где Василий Стародубцев жил с 1998 по 2011 год, установлена мемориальная доска.