Сергей Васильевич Рахманинов

01/04/2022 20:45 Сергей Васильевич Рахманинов

Сергей Васильевич Рахманинов - гениальный пианист, композитор и дирижер. Символ русской музыки во всем мире.

Сергей Рахманинов родился в Новгородской губернии 1 апреля 1873 года. Интерес к музыке у мальчика обнаружился в раннем детстве. Первые уроки игры на фортепиано ему дала мать, затем пригласили учительницу.

Когда Сергею Рахманинову было 8 лет, семья переехала в Петербург. Осенью 1882 года мальчик поступил на младшее отделение Петербургской консерватории. В 19 лет Рахманинов с большой золотой медалью окончил консерваторию как пианист и как композитор. Еще во время учебы он получил известность среди московской публики.

Ради заработка Рахманинов преподавал в московском Мариинском, а затем в Елизаветинском и Екатерининском женских институтах, а также давал частные уроки, которые, впрочем, очень не любил. По приглашению Саввы Мамонтова, стал вторым дирижёром Московской русской частной оперы, где отработал всего сезон, однако успел внести заметный творческий вклад и прославился как дирижёр. Там же его другом стал Фёдор Шаляпин. Но Рахманинов решил покинуть театр, чтобы сосредоточиться на композиции.

Молодой Рахманинов был любимцем московской публики, но его дебют в Петербурге стал провалом, после которого композитор почти четыре года ничего не сочинял.

«Я был подобен человеку, которого хватил удар и у которого на долгое время отнялись и голова, и руки», - так описывал Рахманинов своё состояние.

Выход из творческого кризиса ознаменовано созданием Второго фортепианного концерта. Сочинение вернуло Рахманинову статус известного российского музыканта: он много писал, выступал, ездил с концертами в Европу, Америку и Канаду.

29 апреля 1902 года в Москве, в церкви 6-го гренадерского Таврического полка «потомственный дворянин Сергей Васильев Рахманинов» обвенчался с «дочерью статского советника девицей Натальей Александровной Сатиной», своей двоюродной сестрой. У супругов Рахманиновых были две дочери, Ирина и Татьяна.

Вскоре после революции 1917 года Рахманинов воспользовался предложением выступить на концерте в Стокгольме вместе с женой и дочерьми покинул Россию, практически без средств, оставив всё своё имущество. 1 ноября 1918 года семья отплыла из Норвегии в Нью-Йорк, где был встречен с огромным интересом. Начав бурную концертную деятельность в США как пианист, Рахманинов не прекращал её вплоть до своей смерти, давая несколько десятков концертов за сезон.

Однако, несмотря на славу и многочисленные приглашения, музыкант общался в основном в среде русских эмигрантов. Отрицательно относясь к советской власти, Рахманинов тосковал по утраченной старой России.

Рахманинова часто называют «самым русским композитором». Именно его творчество выступило тем синтезирующим знаменателем, который объединил и сплавил творческие принципы московской и петербургской композиторских школ в единый и цельный русский стиль. В последние годы жизни Рахманинова создал «Симфонические танцы», которые исследователи музыки считают одним из его лучших произведений. Все это время он продолжал выступать, последний концерт состоялся за 6 недель до смерти.

В годы Великой Отечественной войны музыкант анонимно направил в фонд Красной армии сбор с нескольких своих концертов. Перевод сопровождался словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». Известно, что на деньги композитора был построен для нужд армии боевой самолёт. Но о Победе он не узнал.

Композитора не стало 28 марта 1943 года. Сергей Рахманинов всего несколько дней не дожил до своего 70-летнего юбилея.