Александр Николаевич Шварц

16/01/2023 11:22 Александр Николаевич Шварц

Александр Николаевич Шварц - филолог, заслуженный профессор Московского университета, министр народного просвещения (1908 - 1910).

Александр Николаевич родился в Туле 16 января 1848 года. Его отец дворянин Тульской губернии Николай Павлович Шварц был майором Корпуса инженеров путей сообщения.

Уже в раннем детстве Александр Шварц с большим интересом занимался древними языками. Окончательно же его научные интересы сложились во время учебы в Московском университете.

Научно-литературная деятельность началась с объяснения наследия древнегреческих ораторов: «Олинфские речи Демосфена» – 1873 год, а «Речь Гиперида за Евксениппа» стала темой магистерской диссертации в 1875 году.

Следующие труды Александра Шварца касались античного искусства и были посвящены композиции скульптурных украшений Парфенона, древнегреческим расписным вазам, «Панафинейским скифосам.

В 1890-х филолог снова вернулся к ораторам и философам. «О государстве Афинском», - так звучала тема докторской диссертации, которую Шварц блестяще защитил в 1891 году.

Далее вышли «Новые отрывки речей Гиперида, «К Гипериду», «XXII речь Лисия и ее новое толкование», «К вопросу о времени написания «Политики» Аристотеля», «Из наблюдений над «Политикой» Аристотеля» и по истории искусства «Заметки об орнаментации саркофага, найденного около Анапы» и «Гермес Пракситель на монете Анхиала».

С 1875 года Александр Шварц читал лекции в Московском университете. В 1900 году он был представителем России по учебному делу на парижской всемирной выставке. Принимал деятельное участие в комиссиях по переустройству средней школы.

С 14 февраля 1900 — попечитель Рижского учебного округа. В одном из частных писем так характеризовал свою деятельность в этот период: «Дел у меня здесь много. Приходится сражаться с немцами и с латышами».

С 30 мая 1902 — попечитель Варшавского учебного округа, с 6 сентября 1905 — попечитель Московского учебного округа. В условиях революционных событий консервативный попечитель смог продержаться на своём посту только два месяца.

После окончания революционных потрясений Шварц был приглашён П. А. Столыпиным в состав правительства для того, чтобы нормализовать ситуацию в учебных заведениях.

29 декабря 1907 года Столыпин писал Шварцу:

«Только что вернулся из Царского Села. Его Величество решил 1 января освободить гофмейстера Кауфмана и действительного статского советника Герасимова от занимаемых ими должностей, а министром народного просвещения назначить Ваше Превосходительство. Вместе с тем Государь одобрил мысль об объявлении 1-го января основных тезисов программы министерства посредством рескрипта на Ваше имя».

Так с 1 января 1908 года Шварц стал министром народного просвещения.

Дерзкий студент Саша Черный прокомментировал назначение:

У старца Шварца

Ключ от ларца,

А в ларце — просвещенье.

Но старец Шварец

Сел на ларец

Без всякого смущенья.

Шварц выступал за деполитизацию средней и высшей школы, против создания в них молодёжных организаций как революционной и либеральной, так и монархической направленности. Считал, что университетский диплом не должен давать особых прав для занятия должностей на государственной службе, так как задачей высших учебных заведений, по его мнению, должна была стать подготовка учёных, а не облегчение карьеры для выпускников. Был сторонником строгого соблюдения действовавших ограничительных законов, в том числе касавшихся возможности получения женщинами высшего образования, «процентной нормы» для лиц иудейского вероисповедования и др. В связи с этим не был популярен среди общественности, с чем соглашался и сам в частном письме: «Ужасное это министерство. И всё делается для того, чтобы поскорее и решительнее меня столкнуть. Пресса, Дума, университеты — все против. Я, однако, не унываю. Будь что будет, а кое-что я всё-таки проведу».

Политика Шварца привела к разногласиям и со Столыпиным. В должности министра он не продержался и двух лет. 25 сентября 1910 Шварц был уволен в отставку. Номинальной причиной объявили болезнь. Однако в своих воспоминаниях Шварц писал: «Он (Столыпин) понимал, что кое-что ему приходится читать между строк моего письма, что есть причина более серьезная, нежели выставляемая мною для моей отставки… При личном свидании он только просил меня докончить бюджетный год, пробыть до конца сессии и очень настойчив не был, даже в мае, когда я написал ему о необходимости доложить дело Государю».

Умер Александр Николаевич Шварц 18 января 1915 года в Петрограде.