Николай Онуфриевич Сухозанет

03/02/2023 13:28 Николай Онуфриевич Сухозанет

Автор: На фото: Н.О. Сухозанет. Альбом Августейших особ и лиц известных в России.

Николай Онуфриевич Сухозанет прославился как участник Наполеоновских и Крымской войн и военный министр.

Родился в 1794 году. Происходил из белорусского шляхтетского рода, подававшего документы на утверждение в российском дворянстве по Минской губернии. О детстве Николая Сухозанета сведений мало.

В Отечественной войне 1812 года Николай Онуфриевич показал себя как смелый и отважный военачальник. Был награжден орденами и за несколько лет дослужился до звания генерал-майора.

В период Польского восстания Николай Онуфриевич был начальником штаба артиллерии. После успехов в сражении под Остроленкой его наградили орденом Святого Георгия 3-й степени за проявленные мужество и храбрость. И это не единственная высокая награда военачальника. Помимо орденов им было получено имение в Царстве Польском.

Время Крымской войны ознаменовалось новым витком в военной карьере. Николая Онуфриевича назначили начальником артиллерии, а затем последовал пост военного министра. Не заставило себя ждать и новое звание генерал-адъютанта с награждением орденами. Будучи на посту военного министра, он возлагал надежды на честную и добросовестную службу подчиненных. По вступлении в должность министра Сухозанет отдал следующий характерный приказ, который велено было прочесть во всех ротах, эскадронах и батареях, а также во всех управлениях и учреждениях военного министерства:

«По Высочайшему приказу… вступая в отправление обязанностей, Всемилостивейше на меня возложенных, призвав в помощь Бога, потщусь употребить все силы для исполнения долга службы по присяге; и надеюсь найти во всех и в каждом содействие и рвение к пользам Его Императорского Величества. Ура! Боже, Царя храни!»

В это время перед Сухозанетом стояли важные задачи: сокращение средств на содержание армии, а также внедрение преобразований.

Одним из наиболее значимых решений министра стало уменьшение срока службы с 25 лет до 15. Также отдача в солдаты больше не использовалась как мера наказания. При Сухозанете увидел свет журнал «Военный сборник», регулярно издававшийся вплоть до 1917 года. Его статьи были посвящены русской военной истории.

Ввиду ухудшения здоровья в 1861 году Николай Онуфриевич был освобожден от должности военного министра, на которой пребывал .

В 1820 году Николай Сухозанет женился на княжне Евдокии Владимировне Яшвиль, дочери В. М. Яшвиля, участвовавшего в заговоре против Павла I. Брак был счастливым, но бездетным.

Будучи женщиной деятельной, Евдокия Владимировна принимала участие в работе Калужского общества сельского хозяйства и состояла почётной попечительницей Калужской женской гимназии. Благодаря ей были спасены известные с 1697 года палаты купцов Коробовых. Она их выкупила и передала в дар городу с условием, что здание будет использованы в культурных целях. Впоследствии в палатах организовали Губернский исторический музей.

После оставления службы прославленный военачальник с женой поселился в усадьбе в Калуге. Дом, в котором он жил с 1868 года, сейчас известен как памятник архитектуры «Дом Сухозанет». Однако до этого имение принадлежало ротмистру Д.И. Палтову. Но и он не был первым владельцем. Особняк был построен в конце XVIII века.

Усадьба состоит из главного дома, конюшни, каретной и погреба, имеются также два флигеля.

Благами провинциальной жизни Николай Онуфриевич Сухозанет наслаждался всего несколько лет. Он умер 22 июля 1871 года.

На Невском проспекте в Санкт-Петербурге есть тезка калужской достопримечательности, «Дом Сухозанета» в северной столице принадлежал Ивану Онуфриевичу Сухозанету – родному брату Николая Онуфриевича. При Николае I он заведовал системой военного образования.