Автор: Неизвестен, источник фото.

Сделать как можно больше пользы моему Отечеству - вот единственная цель моей жизни,

и к ней-то я должен направлять все мои способности!

(К.Д. Ушинский)

Многим известно имя «учителя русских учителей» Константина Дмитриевича Ушинского. Издано 11-томное собрание сочинений этого талантливого теоретика и практика в области образования. Официальной наградой Министерства образования и науки Российской Федерации является Медаль К.Д. Ушинского. Его соратник и ученик Л.Н. Модзалевский говорил: «Ушинский – это наш действительно народный педагог, точно также, как Ломоносов – наш народный ученый, Суворов – наш народный полководец, Пушкин – наш народный поэт, Глинка – наш народный композитор».

Константин Дмитриевич родился в Туле 19 февраля (по старому стилю, то есть 2 марта – по новому) 1823 года. Он был третьим ребенком в семье. Тульский краевед А.А. Петухов, опираясь на материалы госархива Тульской области и дела Тульской духовной консистории, установил, что родители Ушинского в 1821-1824 годах проживали на квартире в двухэтажном доме купца Петра Ивановича Овчинникова по улице Барановской (ныне это место соответствует адресу: улица Тургеневская, дом 1). Его отец, Дмитрий Григорьевич, мелкопоместный дворянин, участник Отечественной войны 1812 года, после отставки с военной службы работал в Тульской казенной палате советником по купле-продаже и перемещению крестьян, фигурируя в документах под фамилией Вшинский. Возможно, стремившемуся к служебной карьере человеку эта фамилия показалась неблагозвучной. Поэтому, выехав в Полтаву по указу Сената от 20 марта 1824 года о переводе, он стал именовать себя Ушинским. Но после получения этого сенатского указа Дмитрий Григорьевич почти месяц еще оставался в Туле, видимо, готовя семью с новорожденным Костей к дальней поездке.

Точный год рождения К.Д.Ушинского не известен. По некоторым данным, он родился в Туле в 1824 году, а по другим - в 1823-м. Сразу сделать запись в церковную книгу местный священник не мог, так как мальчика крестили в тульской Всехсвятской церкви, а она в то время считалась кладбищенской и была бесприходской, потому не имела собственную метрическую книгу.

Какое-то время Костя жил вообще без документов. И только, когда возникла необходимость поступления в гимназию, документы были выправлены. Лишь в 1833 году родители Кости смогли приехать с Украины в Тулу, чтобы получить его свидетельство о рождении. Однако священник Иван Семенов, крестивший мальчика, к тому времени умер, поэтому Тульской духовной консистории пришлось проводить опрос свидетелей и лиц, участвующих в этом крещении, чтобы выдать необходимый документ. Правда, скорее всего, год (а может и два) Косте приписали, так как мальчик отличался хорошими способностями и достаточными знаниями для обучения в школе.

Все эти факты сейчас широко известны. В том числе благодаря замечательной серии книг «Гордость земли Тульской».

В 1844 году Константин Дмитриевич окончил курс обучения на юридическом факультете Московского университета, а через два года получил степень кандидата юриспруденции и  назначение исполняющим должность профессора Ярославского Демидовского лицея по кафедре государственных законов и учреждений, законов казенного управления, финансов и энциклопедии законоведения, где проработал три года до переезда в Петербург на службу в Министерство внутренних дел.

Александр Островский в своем дневнике записал: «Ярославль — город, каких очень не много в России. Набережная на Волге уж куда как хороша. Мы ходили... осматривать город, и особенно понравилась нам набережная... Хорош также бульвар, по которому с правой стороны от Волги идет Стрелецкая улица; на ней кондитерская Юрезовская. В одном доме с этой кондитерской живет Ушинский. Заходили к нему, потолковали с ним побольше часу».

Студенты Ярославского Демидовского лицея под руководством молодого профессора Ушинского увлеклись подлинно научной работой и уже в 1847 году выполнили два замечательных исследования, удостоенных советом лицея золотой медали. И в том же 1847 году Ушинский подал в совет лицея заявление. Указывая на отсутствие в библиотеке лицея источников и пособий по читаемым им курсам, он просил выписать книги по представленному им списку. Попечитель граф Строганов значительную часть этих книг (практически всю передовую литературу) выписывать запретил.

Программа преподавания беспрестанно суживалась. На директора лицея была возложена обязанность строго следить за содержанием читаемых курсов, а от преподавателей затребованы подробные конспекты лекций. Следовало указывать и все те цитаты, которые преподаватель хочет использовать на своей лекции. «Живое педагогическое дело нельзя связывать такими формальностями», — говорил на заседании совета лицея Ушинский и прибавил, что «на это не пойдет ни один честный преподаватель». Это произвело впечатление неслыханной дерзости и вольномыслия. Товарищеские отношения Ушинского к студентам рассматривались как подрывание студенческой дисциплины и уважения к администрации лицея.

Производивший ревизию лицея попечитель дал отзыв об Ушинском как о профессоре, имеющем «большие дарования и отличные познания, но с большим самолюбием». Он отметил, что «Ушинский имеет большое влияние на студентов», и объявил ошибкой назначение его на должность профессора в молодых летах: «Ему следовало бы сначала несколько лет поработать в гимназии, где он приучился бы к строгому исполнению приказаний начальства».

И в качестве меры, которая могла бы привести внутреннюю жизнь лицея к успокоению, попечитель рекомендовал «для примера удалить из лицея одного из профессоров, того, который будет главной причиной раздора». В конечном итоге был сделан вывод о необходимости удалить из лицея Ушинского и его товарища Львовского. Оба по заведенному порядку подали заявления об увольнении в отпуск по болезни, причем Ушинский просил об увольнении в Петербург или Москву «для совещания с тамошними медиками». Через неделю уже был назначен заместитель Ушинского. Перед его отъездом группа лицеистов обратилась к Константину Дмитриевичу с выражением признательности и с просьбой остаться в лицее. «Не покидайте нас, - говорили они. - Мы так привыкли к Вашему живому слову, так полюбили Вас, что не хотим примириться с мыслью о разлуке с Вами».

На этом научная и преподавательская карьера замечательного педагога в Ярославле закончилась. Но память осталась. С 1945 года Ярославский государственный педагогический университет (ЯГПУ) носит имя К.Д. Ушинского. На кафедре истории и теории педагогики ЯГПУ создан музей великого педагога Ушинского.

В возрасте 27 лет Константин Ушинский женился на Надежде Семеновне Дорошенко, проживавшей в городе Новгород-Северском, недалеко от Одессы, где прошли детские и юношеские годы Константина Дмитриевича. У них было шестеро детей: Павел (1852 года рождения), Вера (1855 г.), Надежда (1856 г.), Константин (1859 г.), Владимир (1861 г.) и самая младшая дочь Ольга (1867 г.).

Старший сын Павел летом 1870 года трагически погиб на охоте. Это был самый тяжкий удар судьбы. Ушинский очень любил своего первенца, только что окончившего Кадетский корпус и приехавшего в село Богданку Черниговской губернии к родителям, сестрам и братьям на побывку. Случайный самострел на охоте оборвал жизнь юноши, которому не исполнилось и восемнадцати лет. Это обстоятельство окончательно подорвало и так слабое здоровье Константина Ушинского, он уже не смог больше поправиться и в ночь с 21 на 22 декабря 1870 года (по новому стилю – 3 января 1871 года) скончался в Одессе. Тело было перевезено в Киев и похоронено в Выдубицком монастыре под огромным каштановым деревом на берегу Днепра. На памятнике написано: «Константин Дмитриевич Ушинский - автор «Детского мира», «Родного слова» и «Педагогической антропологии».

К 1917 году оставались в живых Константин, Надежда и Вера, бывшая замужем за итальянским подданным Потто. Судьба наследников К.Д. Ушинского практически не известна.

Заведующая отделом этнографии Ровенского областного краеведческого музея Алла Украинец обнаружила в селе Рясники два надгробия: Марии Николаевны Ушинской (1859-1903) и Лидии Александровны Врангель (1883-1907).

Мария Николаевна – невестка Константина Дмитриевича. В 1891 году она вышла замуж за сына педагога - Константина. Имение в Рясниках - свадебный подарок жениха, окончившего юридический университет св. Владимира в Киеве и служившего в секретариате Государственной канцелярии. По состоянию здоровья Мария Николаевна умерла от воспаления легких в возрасте 43 лет. Муж пережил ее на 15 лет. Дал своим четверым детям блестящее образование (Англия, Петербург, Царское село). Умер в Чернигове.

Лидия Александровна Врангель – дочь Марии Николаевны, внучка К.Д. Ушинского. Вышла замуж за брата известного белогвардейского генерала.

Дочь Вера (в замужестве Пото) на свои средства открыла в Киеве мужское Городское Училище им. К. Д. Ушинского.

Дочь Надежда в селе Богданка, где одно время находился дом, принадлежащий К. Д. Ушинскому, на средства, вырученные от продажи сочинения своего отца, открыла начальную школу.

В настоящее время больше всего потомков Ушинского живет в Канаде. Среди них одних только профессоров ВУЗов этой страны и США - шестеро. Например, правнук Дмитрий Поспеловский – профессор истории университета Западного Онтарио в Канаде. А вот в России вроде бы остался только один из потомков Ушинского. По слухам, зовут его Сергей, он матрос, жил в Мурманске. Но эти сведения требуют тщательной проверки.

По материалам Д.А. Овчинникова.