Николай Александрович Макаровец

21/03/2023 09:37 Николай Александрович Макаровец

Автор: На фото - Николай Александрович Макаровец.

Николай Александрович Макаровец — Герой Российской Федерации и Почетный гражданин города Тулы и Тульской области, ученый в области вооружения и военной техники, доктор технических наук, профессор. Действительный член РАН, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии. Много лет возглавлял Государственное унитарное предприятие «Сплав» и был заведующим кафедрой стартовых и технических комплексов РСЗО ТулГУ.

Николай Макаровец, родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец ныне Сумской области, УССР в семье учителей. В годы Великой Отечественной войны находился в оккупации в своём родном городе. Окончил с золотой медалью Кролевецкую школу № 1 и поступил в Тульский механический институт, который окончил по специальности «двигатели летательных аппаратов» в 1962 году.

По распределению Макаровец работал в городе Бийске. В Алтайском научно-исследовательском институте химической технологии трудовой путь он начинал простым инженером, затем стал старшим инженером, руководителем сектора, начальником лаборатории, начальником отдела.

В 1969 году Николай Макаровец защитил кандидатскую диссертацию. По его инициативе была организована лаборатория, которую в 1971 году преобразовали в отдел по разработке методов расчёта внутрибаллистических, энергетических характеристик, скорости горения зарядов ракетных двигателей твёрдого топлива (РДТТ). Научные результаты нашли своё воплощение при создании первой советской межконтинентальной ракеты на твёрдом топливе РТ-2.

С 1977 года Николай Макаровец - заместитель генерального директора НПО «Алтай». За время работы в этом объединении им был внесён значительный научный вклад в создание методов расчёта внутрибаллистических характеристик РДТТ, осуществлено научное руководство разработкой и внедрением в серийное производство зарядов для ракетных двигателей баллистических ракет, он являлся членом Государственной комиссии по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет.

За научно-исследовательские работы Н.А. Макаровцу в 1984 году была присуждена Ленинская премия.

С ноября 1985 года Макаровец работал генеральным директором НПО «Сплав» (ОАО «НПО «Сплав») в Туле. Он принял руководство современным этапом развития реактивных систем залпового огня (РСЗО).

11 декабря 1985 года, были завершены государственные испытания дальнобойной РСЗО третьего поколения «Смерч» (калибр снаряда 300 миллиметров, дальность стрельбы до 90 километров), имеющей на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в два раза. Предстояла большая работа по организации серийного производства изделий к этой системе на заводах отрасли. И уже в 1986 году девять заводов (из них пять - механических) освоили производство элементов изделий и сдали первые несколько сот изделий заказчику.

В последующем под руководством Макаровца ФГУП ГНПП «Сплав» обеспечило ежегодное увеличение производства изделий «Смерч». В 1990 году сдача их заказчику возросла в десять раз. Это позволило принять на вооружение Советской Армии высокоэффективные комплексы. За создание и успешное освоение в серийном производстве системы «Смерч» коллективы разработчиков и изготовителей отмечены высокими государственными наградами, а сам Николай Макаровец был награждён орденом Ленина.

С началом конверсии оборонный заказ в 1992 году на предприятии уменьшился в двенадцать раз, к 1994 году ФГУП ГНПП «Сплав» покинули около восьмисот человек, среди которых было немало высококвалифицированных специалистов. В этих условиях руководство предприятия решило: не надеясь на государство и оборонные заводы, оказавшиеся в крайне сложном положении, срочно налаживать собственное производство, продолжая разрабатывать новейшие виды изделий мирового уровня, на базе современных разработок загрузить свои производства и помочь заводам Тульской области и России, разместив на них заказы.

По инициативе генерального директора и генерального конструктора началась интенсивная работа по созданию на базе традиционных военных технологий производства наукоёмкой гражданской продукции не только для опытного завода ФГУП «ГНПП Сплав», но и для заводов главного управления. На предприятии и заводах отрасли был организован выпуск более тридцати видов гражданской продукции, в том числе средств пожаротушения, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, бытовых электротехнических изделий, баллонов высокого давления, медицинской техники, приборов для учёта расхода воды и газа, полиграфической техники. НПО «Сплав» стало многопрофильным предприятием.

За комплекс работ в области конверсии Николаю Макаровцу присуждена Государственная премия РФ за 1993 год.

ФГУП «ГНПП Сплав» не только выжило в условиях жёсткой конверсии, но и стало передовым оборонным предприятием, значительно нарастив и научный, и производственный потенциалы. Производственные площади «Сплава» увеличились более чем вдвое, превысив 150 тысяч квадратных метров, численность работников предприятия увеличилась на одну тысячу двести человек. Предприятие с каждым годом увеличивает объём производства, выпускает новые виды конкурентоспособной продукции.

Николай Макаровец имеет исключительные заслуги в продвижении отечественных РСЗО на мировой рынок вооружений. Он принимал непосредственное участие в подготовке практически всех экспортных контрактов предприятия. Только модернизированная РСЗО «Град» поступила на вооружении более чем в пятидесяти странах мира. Успешная внешнеэкономическая деятельность Н. А. Макаровца позволила обеспечить финансово-экономическую устойчивость ФГУП «ГНПП Сплав» и ряда заводов отрасли.

Распоряжением Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами от 3 февраля 2003 года ФГУП «ГНПП Сплав» предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции военного назначения.

В центре внимания руководителя ФГУП «ГНПП Сплав» постоянно находились и социальные вопросы сотрудников предприятия и ветеранов: велось строительство жилья, улучшался быт, медицинское обслуживание.

В 1991 году Макаровец защитил докторскую диссертацию, и ему было присвоено звание профессора. Под его научным руководством подготовлено пятнадцать кандидатов и докторов наук.

Через пять лет Николай Александрович организовал и возглавил кафедру Тульского государственного университета «Стартовые и технические комплексы РСЗО» на базе ФГУП «ГНПП Сплав». В 1995 году Макаровец был признан «Человеком года» в номинации «Деятели военно-промышленного комплекса». Он автор ста семидесяти изобретений, более трёхсот пятидесяти научных трудов.

Николай Александрович Макаровец был депутатом Алтайского краевого совета, Бийского и Тульского городских советов народных депутатов, членом коллегии Министерства оборонной промышленности, президентом Тульского областного совета союза промышленников и предпринимателей.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 1997 года «за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня» Николаю Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 416).

18 марта 1999 года Николай Макаровец стал Почётным гражданином города Тулы и Тульской области.

Никлай Александрович Макаровец ушел из жизни 31 марта 2019 года, едва справив свое 90-летие.