Николай Николаевич Муравьёв-Амурский

18/11/2022 13:36 Николай Николаевич Муравьёв-Амурский

Автор: Портрет графа Н.Н. Муравьева-Амурского кисти К. Е. Маковского

Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский - российский государственный деятель. Сыграл видную роль в истории расширения российских владений в Сибири. Ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Основатель Хабаровска и Владивостока.

Николай Муравьев родился 24 августа 1809 года. Немалую часть детства он провел в имении отца под Петербургом. По распоряжению императора Александра I был зачислен в Пажеский корпус, по окончании которого поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Участвовал в Кавказской войне. По возвращении был причислен к министерству внутренних дел.

В 1846 году Муравьёва назначили исправляющим должность тульского военного и гражданского губернатора. 17 января 1847 года в церкви Богородицка он обвенчался с Катрин де Ришемон, которая приняв православие, стала именоваться Екатериной Николаевной Муравьевой.

Муравьев обратил серьёзное внимание на нужды Тульской губернии и в отчете о первой своей ревизии указал на неудовлетворительное состояние тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для помощи которому он планировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства.

Он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали подготовленное с подачи Муравьёва обращение государю Николаю I. Дело осталось без движения, но на Муравьёва обратили внимание, как на «либерала и демократа».

5 сентября 1847 года на почтовой станции Сергиевской (близ Тулы) император объявил Муравьеву о назначении его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири. На новом поприще Николай Николаевич получил титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии.

Первым делом он обратил внимание на растущую угрозу нападения иностранцев на Камчатку и решил заняться строительством военных укреплений в Петропавловском порту.

Будущее показало, что Муравьев был прав. Когда началась Крымская война, враги России нашли возможным выделить значительные военно-морские силы для нанесения удара по русским тихоокеанским владениям. 31 августа - 7 сентября 1854 года англо-французская эскадра из 6 кораблей с экипажем 2600 человек и более чем 200 орудиями безуспешно пыталась взять штурмом Петропавловские укрепления, потеряв при осаде города свыше 300 человек.

В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири впервые официально озвучил вопрос о необходимости строительства железной дороги на сибирских окраинах России. Но проект начали осуществлять только через десятилетия.

Должность генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьев-Амурский оставил  в 1861 году и отправился в Париж, где почти безвыездно прожил последние 20 лет своей жизни. И только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета.

Умер 18 ноября 1881 года и был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.

Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске изображался на российской купюре номиналом 5000 рублей, которые печатались с 31 июля 2006 года по 6 сентября 2011 года.