Герои из села Монастырщино

07/05/2023 10:00 Герои из села Монастырщино

Автор: Фото: музей-заповедник «Куликово поле»

Одиннадцать Героев Советского Союза родились на территории Кимовского района Тульской области, трое из них являются уроженцами села Монастырщино: Дмитрий Семенович Гераськин, Сергей Дмитриевич Горелов и Николай Михайлович Зверинцев. Символично, что место их рождения связано с первым полем ратной славы России Куликовым, где наши предки, воины великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского в 1380 году разбили полчища золотоордынского темника Мамая.

В преддверии Дня Победы научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Кусакин рассказал об уроженцах села Монастырщино, Героях Советского Союза.

Дмитрий Семенович Гераськин родился в 1911 году в крестьянской семье. Получив начальное образование, работал в колхозе. В 1941 году он был призван Епифанским райвоенкоматом Тульской области на службу в Красную армию и практически сразу же оказался на фронте. В первые годы Великой Отечественной войны Дмитрий Семенович был ранен. За проявленные в боях мужество и героизм он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1943 году его назначили командиром отделения и присвоили звание сержанта. 23 сентября того же года Дмитрий Семенович Гераськин погиб.

Выписка из его наградного листа: «В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр. В боях за высоту 216,8 и 214,9 с криками «Ура» его отделение ворвалось в немецкие траншеи и уничтожило до 20 немецких солдат. В боях за с. Зарубенцы, Луковицы и Григоровка его отделение первым врывалось в села и уничтожило в этих боях до 50 немецких солдат и офицеров. Примером храбрости и геройства увлекал за собой бойцов. Достоин присвоению Звания Героя Советского Союза. 2 ноября. Командир 69 механизированной бригады майор (подпись)». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года сержанту Гераськину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Дмитрий Семенович был похоронен в селе Ходоров Мироновского района Киевской области, где в честь нашего земляка-героя установлена мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц города Кимовска.

В 1986 году епифанские школьники под руководством учителя Лидии Ивановны Шумановой организовали поисковую работу. Им удалось установить переписку с сыном героя. В письмах он рассказал о себе и своем отце. Переписывались епифанские пионеры и с администрацией села Ходоров, где похоронен герой. Но самыми интересными были встречи школьников с сестрами Дмитрия Семеновича. В классе вели альбом, где пионеры описывали свои общественные дела и собирали воспоминания о герое. В 2000 году Лидия Ивановна Шуманова передала портреты Дмитрия Семеновича Гераськина и другие материалы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Фронтовой рисунок относится к числу раритетных экспонатов его фондовой коллекции.

Николай Михайлович Зверинцев родился в 1924 году. После окончания семи классов школы работал секретарём сельского совета. В феврале 1942 года Зверинцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Окончил курсы младших лейтенантов. К июлю 1943 года младший лейтенант Николай Зверинцев был комсоргом батальона 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта. Отличился во время боёв в Орловской области.

21 июля 1943 года во время форсирования Оки к юго-западу от Мценска Зверинцев первым бросился в воду, увлекая за собой бойцов. Активно участвовал в боях на плацдарме, водил бойцов в атаки, заменял собой убитых пулемётчиков. В бою у хутора Сорочий Орловского района Зверинцев получил тяжёлое ранение, от которого скончался. Похоронен в братской могиле посёлке Отрадинский Мценского района Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Николай Зверинцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Звучат молитвы и звонят колокола местного храма Рождества Пресвятой Богородицы по неизвестным солдатам Великой Отечественной войны, захороненным в братской могиле на территории мемориала. Безмолвные беседы ведут исследователи с защитниками родины, мало с кем из очевидцев военных событий 1941-1945 годов сейчас можно пообщаться иначе…

Сергей Кусакин рассказывает о памятной встрече с Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации Сергеем Дмитриевичем Гореловым. Произошла она на куликовской земле и вдвойне памятна: ветеран Горелов – тоже уроженец села Монастыщино.

9 мая 1985 года наша страна отметила 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Спустя несколько дней в Кимовский район приехал Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Сергей Дмитриевич Горелов. Ветеран возвращался в село Монастырщино, где 23 июня 1920 года появился на свет. Инициатором приглашения земляка на историческую родину был известный кимовский краевед Николай Васильевич Федькин. Его идею поддержали местные власти – городской комитет партии и районный исполнительный комитет.

В первый день Сергей Дмитриевич побывал в Кимовском доме пионеров (теперь Центр внешкольной работы), где встретился с членами краеведческого кружка - воспитанниками Н.В. Федькина. В теплой беседе с генералом юные краеведы узнали много интересного о военных событиях сорокалетней давности.

На следующий день Горелов приехал в Епифанскую среднюю школу. В фойе выстроились учащиеся младших классов. Все были в парадной форме. Они оглушили героя-земляка бурей аплодисментов. Сергей Дмитриевич наклонился к одному из юных епифанцев и спросил: «А что вы здесь собрались?» «Вас встречаем» - не задумываясь, ответил школьник.  Один из стендов школьного музея назывался «Герои-земляки». На нем было несколько фотографий, в том числе фронтовых, на которых можно было узнать Сергея Дмитриевича Горелова.

Сергей Дмитриевич стал первооткрывателем школьной «Книги почетных гостей». В ней он написал: «Желаю дорогим землякам, учащимся Епифанской средней школы успехов в учебе. Любите свою Родину! Будьте верны нашему Отечеству!».

В заполненном до отказа актовом зале гостя ждали ученики средних и старших классов. Конечно же, школьников интересовал вопрос, как для будущего генерала началась война? «Войну я встретил, - рассказывал С.Д. Горелов, - на Украине в Львовской области, куда был направлен после окончания Борисоглебской авиационной школы летчиков. 21 июня 1941 года в субботу после танцев мы вернулись в казарму. Настроение было замечательным. Долго болтали. Разговоры зашли далеко заполночь… И вдруг раздался знакомый гул самолетов, причем явно не наших. За ним последовали взрывы авиабомб. Они падали на наши самолеты. Начался пожар. Сделать мы ничего не могли. Спрятались в укрытие. Еле сами уцелели. Когда все успокоилось, все выскочили на аэродром. Страшная картина предстала перед нашими глазами. Пострадала каждая машина. Я подбежал к своему самолету. Он стоял на боку, без одного крыла с перебитым шасси и словно говорил: «Эх ты забулдыга, где ж ты был?». Летчиков перебросили в тыл, а уже в июле Горелов вернулся на фронт в действующую армию.

«За какой воздушный бой Вам присвоили звание Героя Советского Союза?» - прозвучал еще один вопрос из зала. Сергей Дмитриевич рассказал, как в июле 1944 года в ходе воздушного боя ему удалось сбить два немецких самолета. Выполнив задачу, он возвращался на базу. Вдруг из-за облаков выскочил немецкий истребитель. Последовали несколько пулеметных очередей. Горелов был ранен. Хвост его самолета загорелся. Летчику удалось посадить машину на лесную поляну. Однако ее удар о землю был настолько сильным, что обшивка погнулась и не давала вылезти. «Я задыхался от дыма. Сил не было. Подумал, вот и пришел мой конец. Пламя приближалось к топливному баку, - рассказывал Сергей Дмитриевич, - В это время из леса выбежала группа наших пехотинцев. Рискуя своими жизнями, они помогли мне выбраться из машины и оттащили в лес. Через несколько секунд раздался взрыв, самолет разлетелся в клочья».

Сергей Дмитриевич Горелов прошел славный боевой путь. К июлю 1944 года он совершил 214 боевых вылетов, в 47 воздушных боях лично сбил 24 самолета противника, еще один – в составе группы. 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он - заслуженный летчик СССР, был награжден двумя орденами Ленина, семью орденами боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, несколькими медалями, в том числе иностранными.

После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах (ВВС) Советского Союза, занимал различные руководящие должности. 4 ноября 1973 года С.Д. Горелову было присвоено воинское звание генерал-полковник. В 1987 году он вышел в отставку. 22 декабря 2009 года умер и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

«Наш долг помнить о тех людях, которые нам дали возможность мирно жить и трудиться сегодня. Слава и вечная память героям победителям!» - завершает свой рассказ Сергей Кусакин.