Василий Гаврилович Жаворонков

Председатель Тульского городского комитета обороны Василий Жаворонков

09/06/2023 07:00 Василий Гаврилович Жаворонков

Автор: Василий Гаврилович Жаворонков, источник фото.

Василий Гаврилович  Жаворонков – советский партийный и государственный деятель, член военного совета 50-й армии, председатель Тульского городского комитета обороны. Герой Советского Союза.

Родился 10 февраля 1906 года в Вологодской губернии (ныне - территория Архангельской области). С шести лет учился в сельской четырехлетней школе, а потом работал в хозяйстве отца.

В 1921 году Жаворонков окончил уездные курсы по подготовке ликвидаторов неграмотности и несколько лет, в зимнее время, в соседних деревнях занимался учил читать молодежь и взрослого население. Вступил в ряды Ленинского комсомола, а в 20-летнем возрасте, в 1926 году стал кандидатом РКП(б). Он активно занимался общественной работой: выполнял различные партийные и комсомольские поручения, проводил читки газет, беседы среди, вел культурно-просветительский и драматический кружки при школе, был членом волостного комитета крестьянской общественной взаимопомощи, где также выполнял поручения по проведению собраний среди крестьян, по сбору налогов и различного другого характера.

В 1929 году Василий Жаворонков окончил рабфак и вскоре стал секретарем Вологодского горкома комсомола, где и работал впоследствии. Продолжил образование в Московском горном институте.

В июне 1938 года решением ЦК ВКП(б) Жаворонков был направлен в Тулу. На пленуме Областного комитета ВКП(б) его избрали первым секретарем обкома партии. Позднее на пленуме Городского комитета партии он был избран и первым секретарем Горкома ВКП(б).

Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года Василий Жаворонков являлся председателем Тульского городского комитета обороны, созданного 22 октября 1941 года. 1 декабря 1941 года Государственным Комитетом Обороны Жаворонкова утвердили членом Военного Совета 50-й Армии.

В те октябрьские, поистине самые тяжелейшие для Тулы дни именно Жаворонков отвечал за оборону, как по партийной, так и по военной линии. В его обязанности входила необходимость вникать в ход боевых действий и отвечать за устойчивость оборонительных позиций города.

«25 октября в три часа ночи меня принял В. Г. Жаворонков, – вспоминал чекист Анатолий Горшков. – Уверенно-спокойный Василий Гаврилович в свои 35 лет показался мне, почти его ровеснику, не по годам умудренным, возмужалым. Ни в голосе, ни в поведении не чувствовалось многодневной усталости – выдавали лишь глаза да серое от бессонницы лицо. Было принято решение о формировании рабочего полка Тулы, я назначался его командиром. В середине следующего дня полк и его службы были в основном сформированы. Он имел 1 500 человек и состоял из трех батальонов по три роты в каждом. 28 октября полк занял участок на юго-восточной окраине».

Жаворонков не допускал даже тени мысли о возможной сдаче Тулы врагу и делал все, чтобы она не могла возникнуть у людей. Возглавляемый им городской комитет обороны в условиях неразберихи в военных верхах и низах взял на себя организацию и координацию огромной работы по отпору врагу. Не случайно начальник Генштаба маршал Шапошников, напутствуя назначенного командовать 50-й армией генерала Ивана Болдина, сказал ему: «Явитесь в штаб Западного фронта, постарайтесь получить данные о положении на Тульском участке. Хотя, откровенно говоря, там имеют туманное представление о том, что творится у туляков. Вам следует по прибытии в Тулу связаться с городским комитетом обороны». Комитет, отмечал Иван Васильевич, был средоточием всех новостей – они стекались сюда со всех концов города, со всех участков обороны, здесь же созревали новые планы защиты Тулы, отсюда шли указания предприятиям о помощи войскам.

– Туляки на своем участке врага не пропустят. Вот только выдержали бы войска, – заявил Василий Гаврилович прибывшему Болдину.

Тульская область была освобождена от врага, но 39 районов из 40 побывали в руках оккупантов, и в их восстановлении большую роль сыграл секретарь Тульской областной партийной организации Василий Гаврилович Жаворонков.

После снятия осады первой иностранкой, встретившейся в Туле с председателем городского комитета обороны, стала журналистка Ева Кюри. Она писала: «Жаворонков был молодой, рослый, красивый человек с неподвижным лицом... Он говорил медленно и громко, словно обращаясь к толпе. Его речь была ясна, красноречива и намеренно безлична. Он ни разу не упомянул о единичном действии какого-либо отдельного лица, будь то он сам или кто-либо другой. Он хотел отнести каждое героическое деяние на счет всего населения Тулы, всей Красной Армии, всей советской России. Он был… страстный русский патриот».

В Тульском музее оружия хранится ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) Василия Гавриловича Жаворонкова. Об этом экспонате рассказывает видеоэкскурсия.

В марте 1943 года Василий Жаворонков был направлен в город Куйбышев, потом - в Смоленскую область и снова в Куйбышев. После войны вернулся в Москву.

1 марта 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Г. Жаворонков был назначен Министром торговли СССР и находился в должности до марта 1953 года. В предпенсионный период Жаворонков работал заведующим Центральным бюро жалоб и предложений трудящихся комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Жил в Москве.

За заслуги в героической обороне города Тулы 3 декабря 1966 года Василию Гавриловичу Жаворонкову присвоено звание почетного гражданина города Тулы. Сейчас именем героя названа одна из улиц оружейной столицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1977 года за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, большой личный вклад в организацию героической обороны Тулы в период Великой Отечественной войны Василию Гавриловичу Жаворонкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Василий Гаврилович Жаворонков умер 9 июня 1987 года.