Сергей Львович Толстой

10/07/2023 07:30 Сергей Львович Толстой

Автор: На фото - Сергей Львович Толстой

В конце 1940-х годов посетители Ясной Поляны могли встретить в парке или в залах музея человека, удивительно похожего на Льва Толстого. Это был старший сын писателя Сергей Львович, ежегодно проводивший летние месяцы в родной усадьбе.

Сергей Львович Толстой - один из первых музыкальных этнографов России.

Сергей Толстой родился в Ясной Поляне 10 июля (28 июня по ст.стилю) 1863 года. Учился сначала на дому, а потом в Тульской мужской классической гимназии. Первыми учителями музыки были мать Софья Андреевна и Сергей Танеев.

Выдержав экзамены на аттестат зрелости, Сергей Львович поступил в Московский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, где в основном занимался химией. В 1887 году Сергей Львович поступил на службу в Тульское отделение крестьянского банка от земства, но этот период продлился меньше года.

В сентябре 1890 года Сергей Львович вступил в должность земского начальника Чернского уезда, где находилось родовое имение Толстых Никольское-Вяземское. По раздельному акту между детьми Толстого, утвержденному 7 июля 1892 г, это имение переходит «в вечное владение» к старшему сыну.

В это время Сергей Львович пробудет себя в литературном труде. Он записывает со слов крестьян ряд рассказов из их быта и публикуется под псевдонимом С. Бродинский. Лев Николаевич творчество сына одобрил. Одновременно Сергей Львович много занимался поддержкой толстовцев, репрессированных властями за антиправительственную деятельность.

«Спасибо тебе, милый Сережа, - писал Толстой сыну, - за твою готовность служить делу духоборов, и я знаю - и мне. Я очень ценю это и постоянно радуюсь, как вспомню о тебе».

После отца Сергей Львович большую часть своей долгой жизни, наряду с композиторской деятельностью, посвятил изучению и популяризации творческого наследия Льва Толстого. Над книгой «Очерки былого» он работал более двадцати пяти лет, но издание увидело свет только после смерти автора.

На всю жизнь сохранил Сергей Львович и привитую матерью любовь к музыке. Особенно известны его труды в области исследования народных песен. Также он очинял музыку и был прекрасным исполнителем.

После революции Сергей Толстой работал в музыкальном отделе Наркомпроса, участвовал в фольклорных экспедициях, выступал с концертами и лекциями перед рабочей аудиторией.

Последние годы Сергей Львович болел. За два года до смерти он продиктовал стихотворение, в котором есть такие строки:

Слабеет слух, слабеет зренье,

Хожу с трудом на костылях,