Сергей Дмитриевич Столяров

17/07/2023 07:30 Сергей Дмитриевич Столяров

Автор: На фото - Сергей Столяров

Имя актера Сергея Столярова больше знакомо зрителям старшего поколения. Фильмы с его участием навсегда вошли в историю отечественного кинематографа. Он носил звание Народный артист РСФСР и получил Сталинскую премию. Но не это считал главным достижением своей жизни, ему важно было знать, что его знают и любят зрители.

Родился Сергей Столяров в небольшом селе Беззубово недалеко от Тулы (Веневский уезд). Метрику с его датой рождения потеряли, поэтому он сам считал своим днем рождения 1 ноября 1911 года. Намного позже, уже в XXI веке усилиями его семьи удалось разыскать записи в церковных книгах, где отмечено, что правильной датой нужно считать 4 июля по старому календарю или 17 июля - по новому.

В семье росло пятеро детей. В тяжелые годы Гражданской войны ребьят отправили к родственникам в «хлебный» Ташкент, но по дороге туда Сергей заболел тифом и остался в больнице в Курске. А оттуда попал в детдом. Там и решилась его судьба – один из педагогов организовал драмкружок. Правда, о карьере актера Сергей не задумывался – перебравшись в Москву, окончил ремесленное училище, работал в железнодорожном депо, но продолжал заниматься в театральной студии при Доме ученых.

Продолжив развивать талант на актёрском факультете Театральной школы Пролеткульта, в 1932 году Сергей Столяров стал актёром МХАТа. Первая заметная роль в кино - лётчик в картине Александра Довженко «Аэроград».

Здесь его заметил Александров и без проб предложил Столярову роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».

Так Столяров стал не просто знаменитым, а идеалом советского молодого человека. Более того, его облик был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Несмотря на успех «Цирка» главного оператора В. Нильсена и директора картины Дарского арестовали, признали «врагами народа» и позже расстреляли. Их имена в титрах замазали. Столяров не мог понять, как это произошло. Он отказался прийти на премьерный показ «Цирка». Через время картину отправили на Всемирную выставку в Париж, но Столярова туда не пригласили. И после этого «неблагонадежному» актеру запретили сниматься на «Мосфильме» вплоть до 1953 года.

При этом Столярова часто приглашали в киносказки «Союздетфильма»: «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Илья Муромец», «Садко» и др. Последний фильм получил «Серебряного льва» на Международном кинофестивале в Венеции. Актера называли настоящим сказочным русским богатырем.

Последней актёрской работой Сергея Столярова в кино стала роль Дар Ветра в фантастическом фильме «Туманность Андромеды» (1967) по одноимённому роману Ивана Ефремова. Эта работа завершила галерею его героических образов.

Сергей Дмитриевич Столяров скончался 9 декабря 1969 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Сын актера Кирилл Столяров пошел по стопам отца и поступил во ВГИК. В его творческом наследии несколько десятков киноролей. В фильме «А зори здесь тихие» сыграл отца. Кирилл Сергеевич Столяров являлся советником руководителя Федеральной службы телевидения и радио России, президентом культурно-просветительного фонда имени Сергея Столярова. Умер осенью 2012 года. Похоронен рядом с отцом.