Василий Фомич Гильберт

09/08/2023 09:20 Василий Фомич Гильберт

Автор: Василий Фомич Гильберт. Автопортрет. 1914 г. Из коллекции Тульского музея изобразительных искусств

Художник Василий Гильберт внес большой вклад в развитие творческой жизни Тулы в конце XIX – начале XX веков.

Василий Гильберт родился в Самаре (по другим сведениям в селе Кондорово Калужской губернии) 9 августа (по ст. стилю) 1874 года. После окончания училища в 1904 году приехал в Тулу работать учителем рисования и черчения в мужскую классическую гимназию. Жил на Калужской улице (ныне улица Демонстрации 1903 года).

Гильберт преподавал не только в гимназии, но и в железнодорожном училище, ремесленной школе Оружейного завода, а таже в ремесленном училище на улице Демонстрации 132. В первую очередь он давал студентам умение видеть природу, понимать и передавать тончайшие оттенки ее настроения. Несколько лет при ремесленном училище работали воскресные классы рисования Гильберта. В субботние вечера друзья и ученики собирались на квартире художника.

Несмотря на обширную преподавательскую деятельность, Василий Фомич находил время и для творчества. Работал маслом и акварелью. Его любимая тема - пейзаж и жизнь животных в природе. В свободное время он бродил с этюдником по засечным лесам, работал на Оке, в Ясной Поляне, в Щегловской засеке.

К 1910 году относится картина Гильберта «Лоси», экспонируемая в Тульском музее изобразительных искусств и написанная в лучших традициях русского искусства второй половины XIX века. Лунный свет заливает заснеженную опушку леса, чуткая ночная тишину и осторожные движения могучих красавцев-великанов лосей… Произведение, созданное в холодной голубовато-коричневой гамме, наполнено свежестью морозного воздуха, мастерски переданного художником.

События 1917 года Гильберт принял близко к сердцу и много работал для нового государства. Он писал лозунги, плакаты, панно. Вместе с друзьями-художниками оформлял народные дома, клубы, проводил беседы об искусстве для рабочих. В 1919 году Василий Фомич принимал активное участие в создании в Туле Высших педагогических курсов. Позже сотрудничал с журналами «Ватага» и «Молот».

Целый ряд работ художник выполнил в разных уголках нашего города. Погружаясь в прошлое, несколько раз рисовал «Ломовские ворота». В одном из вариантов картины, написанном для тульского археолога Михаила Александровича Дружинина, художник изобразил столкновение двух противостоящих друг другу классов.

Есть и более спокойный сюжет - выезд богатой кареты.

Пейзаж «У вокзала» создан в 1928 году. Здесь Гильберт мастерски передал атмосферу дождливого осеннего дня, блеск мокрой мостовой, серое с проблесками небо Холодный колорит, построенный на оттенках серого цвета, придает картине грустно-задумчивое настроение.

В 30-е годы Гильберт иллюстрировал произведения Чехова, Горького, Пушкина…

У костра. Иллюстрация к повести А.П. Чехова «Степь». 1930-е гг.

У барской усадьбы. Иллюстрация к повести А.М. Горького «Городок Окуров». 1930-е гг.

Одиночество. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Цыгане». 1937 г.

В 1934 году Гильберт начал работу над серией пейзажей «Ясная Поляна». Работы этих лет сейчас хранятся в фондах музея-усадьбы.

Последняя персональная выставка художника была открыта в июле 1936 года в павильоне тульского парка. Она полно и многогранно знакомила зрителей с творчеством мастера. Экспонировались акварели, пейзажи, портреты, работы революционных лет, панно, плакаты. Другую половину павильона занимали произведения его учеников.

Жизнь и творчество В.Ф. Гильберта оборвались внезапно. Вскоре после открытия персональной выставки он был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Тесницком лесу 7 апреля 1938 года.

ГАТО Ф. Р-2232 Оп.2 Д. 341 Л. 84

Последним адресом Василия Фомича Гильберта стал дом на ул. Гоголевской. Подробности представлены в видеоблоге тульского гида Сергея Цепляева.