Иван Федорович Афремов

15/08/2023 07:30 Иван Федорович Афремов

Автор: Фото: Библиохроника. РФ

Иван Федорович Афремов – первый историк Тульского края. Происходил из дворянского рода и был родственником Василия Лёвшина. Родился 15 августа 1794 года в Белёвском уезде Тульской губернии.

Окончив Морской кадетский корпус, Иван Афремов служил на флоте. По увольнении в чине капитан-лейтенанта вернулся в родное имение и посвятил себя краеведению.

Самый известный труд Афремова - «Историческое обозрение Тульской губернии с картою, планом города Тулы 1741 года, реставрированными планами: крепостей города Тулы 1625 и 1685 годов, Куликовской битвы 1380 года, родословными таблицами князей Новосильских, Одоевских, Белёвских, Воротынских, и знаменитых дворян Демидовых». Книга была отпечатана за счет автора тиражом 500 экземпляров.

Вплоть до 60-х годов XX века, исследование Афремова сохраняло свое научное значение и сейчас представляют интерес для изучающих историю. В частности, автор полагал, что «первое основание Тулы положили рязанские удельные князья, построив в исходе XI или начале XII века дубовый острог (городище) при впадении Тулицы в реку Упу для воинской стражи и собирания податей с окрестных лесных жителей - предков наших вятичей. Вопреки всем мнениям археологов, имя Тулы несомненно произошло от речки Тулицы, начинающейся в 30-ти верстах выше Тулы... как и прочие города наши: Чернь, Крапивна, Венёв, Кашира и Белёв получили имена по речкам тех же названий, и прежде, нежели стали существовать города те, речки их носили уже свои наименования...»

Согласно архивным документам (Ф.90 Оп.1 Т 32 Д.25740), в 1857 году Иван Федорович принимал участие в пополнении фонда Тульской губернской публичной библиотеки.

Работы Ивана Афремова неоднократно публиковались в «Тульских губернских ведомостях». Они были посвящены истории Алексина, Белёва и Куликовской битве. Именно Иван Афремов сообщил, что Петр Первый, посещая шлюзное строительство, побывал и на Куликовом поле, где заложил основы сохранения памятного места, повелев охранять от вырубки многовековые дубы Зеленой Дубравы.

А вот Записку о крестьянской реформе «Литературный вестник» напечатал только в 1901 году, когда автора уже давно не было в живых. Иван Федорович Афремов умер 28 июня 1866 года.