Николай Сергеевич Коротков

Николай Коротков. Пионер современной сосудистой хирургии

26/02/2024 09:57 Николай Сергеевич Коротков

Автор: Н. Ф. Фомин, источник фото.

Российский хирург, пионер современной сосудистой хирургии. В 1905 году он Николай Коротков изобрел способ измерения кровяного давления, который по сей день является единственным неинвазивным официальным методом, утвержденным Всемирной организацией здравоохранения.

Николай Коротков родился 26 февраля 1874 года в курской купеческой семье. Окончил местную гимназию, а затем - с отличием Императорский Московский университет. Родной дом доктора находился на современной улице Советской, но, к сожалению, не сохранился.

В 1898 году Коротков получил степень лекаря с отличием и звание уездного врача. Но ему предложили остаться в интернатуре при хирургической клинике Московского университета.

С началом русско-японской войны молодой специалист отправился на Дальний Восток, где работал старшим хирургом отделения Красного Креста. Именно здесь он нашел свою любовь и в 1904 году женился на медсестре из госпиталя. В это же время Коротков начал собирать материалы, чтобы потом создать свой знаменитый метод измерения артериального давления.

Вернувшись в Петербург в апреле 1905, Коротков начал работу над диссертацией. Однако уже в ноябре его доклад, опубликованный в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии», произвел сенсацию.

«Если наложить на плечо манжету Рива-Роччи и быстро поднять в ней давление до исчезновения пульса, то никакие звуки в дистальном отрезке плечевой артерии не выслушиваются; затем, если постепенно снижать давление в манжете, то в момент падения давления до величины, примерно равной систолическому давлению, будут выслушиваться тоны (первая фаза); при дальнейшем снижении давления в манжете тоны сменяются шумами (вторая фаза), затем снова появляются громкие тоны (третья фаза), после чего интенсивность тонов уменьшается (четвертая фаза) и, наконец, когда звуки в плечевой артерии полностью исчезают (пятая фаза) - это уровень диастолического давления крови».

1905 год стал самым счастливым в жизни Николая Сергеевича. Он стал отцом. Впоследствии сын Сергей Николаевич Коротков пошел по стопам отца и работал врачом в Ленинграде.

С каждым последующим годом количество публикаций, посвященных звуковому методу определения артериального давления у человека, росло как снежный ком. Но Николай Сергеевич не мог принять участия в этой работе. В конце 1905 года ему был поставлен диагноз «туберкулез легких».

Коротков покидает Петербург и некоторое время живет у родителей в Курске. Но приходится думать не только о своем здоровье, но и о хлебе насущном. Считая, что чистый, сухой воздух сибирской тайги пойдет ему на пользу, Николай Коротков вступает в должность врача Витимско-Олекминского горнопромышленного округа. Защита диссертации состоялась только 15 мая 1910 года. Комиссия единогласно признала работу Короткова выдающейся.

Тем временем в России вспыхнула эпидемия холеры. Новоиспеченный доктор медицины борется с заболеванием в Тверской области. О собственном здоровье не думает, и оно опять дат сбой.

Коротков решает снова поехать в Сибирь. Теперь он заключает договор о работе врачом на приисках Ленского золотопромышленного товарищества. Летом 1911 года к нему приехали жена Елена Алексеевна с сестрой и сыном. Осенью женщины вернулись в Петербург, а сын остался с отцом.

В годы Первой мировой Коротков вновь надел форму военного врача и получил назначение в Дом призрения увечных воинов, расположенный в Царском Селе. Несмотря на собственное недомогание, он продолжал работать и в тяжелые революционные, и в период Гражданской войны.

После 1917 года работал Николай Сергеевич стал главным врачом Мечниковской больницы в Петрограде. Его не стало 14 марта 1920 года. Доктор умер в возрасте 46 лет от туберкулеза легких. Его жена Елена умерла в годы Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда. ⠀

На родине в Курске имя Николая Сергеевича Короткова увековечено в названии городской больницы. Кроме того, в регионе учреждена медаль имени Н. С. Короткова, которой награждаются практикующие медики.