Сын вождя. Василий Сталин

24/03/2024 08:00 Василий Иосифович Сталин

Автор: Неизвестен, источник фото.

Советский военный летчик, генерал-лейтенант авиации. Сын Иосифа Сталина.

«Сын вождя» родился 24 марта 1921 года. Его матерью была вторая жена «отца народов» Надежда Сергеевна Аллилуева.

Детские годы Васи омрачила внезапная смерть покончившей с собой мамы. Отношения с отцом близкими назвать было нельзя. Рядом с детьми Сталина больше находились чужие люди: охранники, учителя. Несмотря на хорошие условия проживания, учился Вася, как и все в обычной школе. Порой мог позволить себе какие-то свойственные возрасту шалости. Но ни о какой вседозволенности и избалованности здесь речи не шло.

В 1940 году Василий Сталин окончил Качинскую военную авиационную школу им. А. Мясникова. Летную карьеру начал с младшего летчика. С самого начала Великой Отечественной войны Вася стремился попасть на фронт. Сослуживцы отзывались о нем, как об отличном летчике. Василий Сталин месте с товарищами сбил не один вражеский самолет. На счету Василия Иосифовича было около 30 боевых вылетов. Награжден орденами Красного знамени, Суворова II степени и Александра Невского. Медалями - «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.

«Человек он был противоречивый: вспыльчивый, резкий, но добрый. Он терпеть не мог недисциплинированности, разгильдяйства. Многим от него попадало. Но многие товарищи из нашей среды обязаны ему своим ростом», - вспоминали сослуживцы. Василий Сталин многим помог в свое время: кому-то с жильем, кого-то спас от репрессий…

После войны заслуженный летчик продолжил свою работу в ВВС и много внимания уделял спорту. Во многом благодаря Василию Сталину были сформированы хоккейные и футбольные команды ВВС, где играли лучшие игроки. После смерти Сталина - старшего их реорганизовали в числе первых.

За несколько месяцев до смерти Иосиф Сталин предложил сыну покинуть Советский Союз навсегда. Василий отца не послушал. Однако слова Иосифа Виссарионовича оказались пророческими. Курс, взяты на развенчивание культа личности, раздавил и сына. 26 марта 1953 года генерала Василия Иосифовича уволили из армии без права ношения формы. Вскоре ему выдвинули целый ряд обвинений: клеветнические заявления, направленные на дискредитацию руководителей Коммунистической партии, рукоприкладство, интриги… В итоге Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» и злоупотребление служебным положением.

Во Владимирском централе Сталин-младший числился как Василий Павлович Васильев. В январе 1960 года досрочно освобожден.  Ему вернули право носить военную форму и даже назначили пенсию.

В своих воспоминаниях Василий Сталин не считал себя в праве судить отца: «Он принял из рук Ленина молодую Советскую страну, которой со всех сторон, в том числе и изнутри, угрожали враги, а оставил после себя великое социалистическое государство, окруженное братскими социалистическими странами». Василий был глубоко убежден, что отец умер не своей смертью, а его предали и отравили: «Те, кого отец считал своими соратниками, свалили все свои ошибки на него и приписали себе все его достижения».

С середины апреля 1960 года Василий Сталин содержался в Лефортовской тюрьме «за продолжение антисоветской деятельности». Еще через год был сослан сроком на 5 лет в закрытый для посещения иностранными гражданами город Казань. Руководство КГБ требовало, чтобы он отказался от фамилии Сталин, но Василий категорически отказывался. 9 января 1962 года ему все же выдали паспорт с фамилией «Джугашвили».

Василий Сталин скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей - от отравления алкоголем.

Читайте по теме:

Василий Иосифович Сталин. Тульские воспоминания